マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース日曜クラス

キッシュ・ロレーヌ

自由人コース1期日曜クラスも最後の授業でした。
キッシュ・ロレーヌとパエリアをお教えしました。
お家で正しく再現できるように覚書も工程も練に練りました。
楽しみながら唸ってくださると嬉しいです。
少し覗いてみましょう

パイ生地を伸ばします

型にはりつけます

グレーダーでチーズを削ります 糸雪のように

え?これじゃだめ?w

お腹を使ってグレーダーを固定してチーズをこすります
あーあなたはまだまだお腹が細すぎますね

1台見本が焼けました

さくさくに焼けました
断面割れやすいパイを切るのはけっこう集中力が要ります

断面鮮やかに スパッと熱々を切り分けます

熱々を頂きましょう  いただきま〜す!♫   おいしー! ふわふわ!
今まで食べてきたのと違いますー

さぁ次はパエリアの切り出しです 野菜をザクサクどんどん切り出しましょう

海老のお掃除を習いました みんなでやってみましょう

アサリの鮮度をチェックしています カチカチ

烏賊 ムール貝 アサリ 海老

パエリアができました

いただきま〜す!♫  おいしそ〜〜!♫
パエリアのお供はスプリッツァーです

かんぱ〜〜い!!!♫  1年間おつかれさま〜!

食後は修了証の授与です  1年間よくがんばりました
1年間を終えて 塾長から 感動と感謝とお礼を率直にお伝えしました
つたない話し方ですが 中身を受け取ってもらえたと思います ありがとうございました

つぎは ほっこりコーヒーブレイクです 最近はペーパードリップのお話が多いですね

この切り方がこのミルの魅力です おすすめです

最後のプレゼント チョコバナナパウンドケーキを食べてもらいましょう

いただきま〜す!♫  お話や思い出に花が咲きます
これからも皆さんとむそう塾のご縁は続きます
末永く宜しくお願い致します

授業を終えて
集中と楽しみの1年間がおわりました 大役を果たしたあとの舞台役者のような心境です
やるだけやれた 後悔なし と胸をはっています

また5月が来ます
生まれ変わりのつもりで 中川善博もむそう塾もブランニューな一年にする計画です
これからも仲良くお付き合いくださいますように宜しくお願い致します
感謝


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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    キッシュにパエリアに、ケーキまで。。!
    この一年、次々と展開されていく新しい世界にワクワクでした。
    それぞれが考え抜いていただいた手順とバランスの良さで、
    作るのも楽しく、そして美味しく元気にいただくことができ。
    作り込むほどにその奥深さを感じています。

    この一年にギュッと詰め込まれた日々を思い、
    教えていただいたこの濃さは何年分だろう、と1年前からの
    積み重ねを思いました。
    複雑な状況の中でしたが、諦めずに学んだ大きさを感じています。

    迎える5月、新しい始まりが楽しみです。
    来年度もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    いつも変わらず支えてくださって、ありがとうございます。

  2. あさちゃん より:

    中川さん美風さん

    ついに自由人コース最終日。
    今までたくさんご指導くださったことを思い返して、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
    1年間のカリキュラムを振り返ってみると、少しずつグレートアップできるように計算し尽くされていて…改めてすごいコースに参加させていただいたんだなぁと思います。
    中川さんや美風さん、麗可ちゃんが何度も何度も試作を重ねて練りに練られたレシピを教えていただけたからこそ、家で自分で復習しても同じように作ることができました。
    その陰に弛まぬ努力があったということを忘れず、これからも大切に作り続けたいと思います。
    お出かけもとても楽しく、学びにもなりました。あの時身体で感じた感覚は、ずっと忘れないと思います。

    今日教えていただいたキッシュ・ロレーヌ。外はサクサク、中はフワフワで、今までに食べたことのあるのは何だったんだ?!というくらい美味しかったです!
    パエリアは、イタリアへ旅行した時にいただいたものとは違い、日本人向けの優しいお味でした。使われている調味料はいたってシンプルだけど、魚介類の旨みが凝縮されていて、本当に美味しかったです!
    今回教えていただいたメニューは自由人コースの集大成…という感じで、ちょっと難しそうですが、自分でもちゃんと作れるようになるまで復習します。バナナパウンドケーキも、楽しみながら作ります♫

    来年度はコースから離れますが、中川さんが、「これからも連絡を途切らさないように。ここは実家と同じだから。」と言ってくださってホッとしました。ありがとうございます。
    むそう塾の氣が大好きです。これからも、元氣をいただきに来たいと思います。
    よろしくお願いいたしますm(_ _)m

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもいつもみんなが学びやすいように最大限のフォローをしてくださって、心より感謝しています。洗い物からマルシェまで、本当にありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

  3. さなえ より:

    中川さん 美風さん
    本日もありがとうございました。

    粉だらけになってみんなで遊んだこと、オーブン料理の新しい世界にワクワクしたこと、人生初の川床や美味しいイタリアンへの課外授業など、この一年間本当に楽しかったです!
    毎月中川さんが考えに考え抜いて教えて頂いたたくさんのお料理、大切にこれからも楽しみながら深めていきたいと思います。
    最後にチョコバナナパウンドケーキまでプレゼントして頂いてとても嬉しかったです。
    一年間ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    お二人のおかげで毎月しっかり集中して学ぶ事ができました。ありがとうございました。

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    最後の自由人コースの授業をありがとうございました。

    キッシュもパエリアも一部の美味しい箇所があって、そこを温存しながら食べるもの…という感覚がありました。
    ムラができてしまう原因とその解決方法が明らかになり、その結果どこを食べても美味しい!という感動を味わうことができました。

    自由人コースを通して幅広いお料理を体験して、目の前の食べ物の背景を感じるようになってきました。
    実際に食べるときも、ショーケースから見るときも、写真からも…ものの見え方が随分と変わってきました。

    頂き物のラーメンを触りながら加水率を想像している自分に気付いたとき、主婦の目線じゃないなぁと何だか面白かったです。

    自由人コース2ではどんな体験ができるのか?今からとても楽しみです!

    麗可ちゃん TAMOさん

    自由人コースの楽しい時間を支えてくださりありがとうございました。
    お二人のおかげで沢山の思い出を作ることができました。

  5. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    日曜日はありがとうございます。
    キッシュとパエリア!中川さんから学べる事が嬉しかったです。
    焼きたてのキッシュ、しかも熱々の!をいただくことは初めてでした。
    贅沢な1カットでしたがペロリと食べてしまいました。
    中川さんがこだわられたエッジの聞いた美しいキッシュは見た目も、お味もうっとりでした。パエリアはよくレストランに食べに行ってましたので、「家で美味しくできる」お料理とは思ってませんでしたので驚きと共に最高に美味しかったです!今回のお料理も(今までのお料理でも)、野菜の切り方やお道具の使い方が今までの積み重ねがあったからこそできてくるものだと感じますしそこに陰陽の要素が入ってくるので面白いです。
    開発にかけられる時間とエネルギーは相当なものだと想像いたしますが、最高のものを妥協なく届けてくださって心から嬉しく感謝しています。家族や友人と共に過ごす楽しい時間に繋げて行きます。
    この1年は1回目から個人的にも色々ありました。落ち込んだこともありましたがその度に変わらずむそう塾で包み込んでくださって変わらず迎えてくださってありがとうございます。クラスみんなで課外授業に連れて行ってくださったり…振り返れば楽しい記憶が溢れています。お料理がもっともっと好きになった1年でしたし、お料理から生まれた楽しい時間が宝ものです。
    まだまだ成長したいです。
    来年度も楽しみにしております、よろしくおねがいいたします。

    麗可ちゃん
    一年間ありがとうございます。講座で目に見えているサポートでもすごいと思うのですが、
    それ以外にもマルシェの準備なども含め塾生のためにサポートしてくださってありがとうございます。優しい笑顔で迎えてくださっていつもホッとしておりました。
    来年度もよろしくおねがいします。

    TAMOくん
    一年間ありがとうございます。洗い物やサポートのおかげで集中して学ぶことができています。ブログに乗る美しい写真もいつも楽しみです!来年度もよろしくお願いします。

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