マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期満足コース 月曜クラス

玄米筍ごはん

満足コース月曜クラスも筍づくしな一日でした。
たくさん筍を使っていろんな料理をお教えしました。
もうこれで急に生の筍を買ったりもらったりしてもアワアワしなくてすみますね。
しっかり旬の間に復習しておきましょう。
すこし覗いてみましょう

朝一番の 放課後レッスン  美味しくできていました 盛り付けの真理をすこしお教えしました 覚えておきましょう

 
 

本来の筍の下処理方法です 斜めに先を切り落とします

縦に浅く切り込みを入れてから茹でます

柔らかく茹でてアクもでていません
木の芽をたくさん使います

木の芽味噌ができました

生麩田楽を焼きましょう

上手に塗れるようになりました

こんがり焼き目をつけましょう

先のカットにノウハウがたっぷり込められています
今年の田楽串は青竹で誂えました

生麩田楽

紋甲烏賊を扇串に打ちます
裏表しっかり焼きましょう

木の芽味噌で和える前にしっかりシュミレートしましょう 重心位置と角度が大事です

味噌で器を汚さないように 箸先に神経を通わせて盛ります

筍木の芽和え

できました! どうでしょうか?   バッチリ! 上手です

次は筍を串に打って 焼きます

串打ちに自信あり してきた仕事が違います

木の芽地をかけ焼きします

筍木の芽焼き

筍木の芽焼き  がり

 
 

炊合せを熱々で

菜の花と筍の炊合せ

筍玄米ご飯も炊けました

木の芽を載せて

若竹汁

できました!♬  いただきま〜す!♬  速い!  3人ですからね〜
美味しいですー! 一番人気はやはり 木の芽和えでした

 
 

お疲れさまでした。
広々とのびのびとレッスンできましたね。
本来であれば秘伝コースに入るべきカリキュラムでした。
それほど難易度高いレベルの料理ばかりです 誇りをもって練習してください。
復習投稿をお待ちしております。
さぁ来月は最終月です。  みんな元気で集えますように。

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