マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期満足コース 日曜クラス

筍木の芽和え  塾長手本

今月の満足コースは筍三昧な一日です。
茹で方から切り方、いろんな料理の仕方をお教えしました。
木の芽味噌をはじめ田楽のノウハウもお教えしました。
すこし覗いてみましょう。


新鮮な筍が届きました
筍の掃除の仕方を教えています

剥き方、形の揃え方を教えています

2つの違いを手にとって比べてください 忘れないように

紋甲烏賊 扇串打

木の芽の掃除の仕方を教えています
木の芽味噌を作っています

木の芽味噌ができました

田楽に

奥から手前に塗るんですよ〜

ほんのり焼き目をつけて

生麩田楽


筍木の芽和え

瑠璃鉢に盛って

筍木の芽焼き

筍と菜の花の炊合せ

筍ご飯が炊けました

筍玄米ごはん

和布筍のお吸い物

できたー! いただきま〜す!♬
豪華ですー。

お疲れさまでした。
筍料理の料亭でもこのお味は出てきません。
しっかり復習して自分のものにしてください。
さぁ来月は最終月です。
全員で学べますように。

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