「おせちの盛付秘伝講座」1月31日が無事終了いたしました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
なんとなく盛っていた場所に「なぜここに盛る」をお伝えしました。
今年の12月がいまから楽しみになってもらえたら嬉しいです。
少し覗いてみましょう
知りたかったこと、他の方が尋ねていること、全て明確に学びになりました。
頭が疲れてきたので ここでティータイムです うぐいす餅と日本茶でほっとしましょう
後半は撮影とカメラの設定のレッスンです
食い入るようにみなさんが集中します 同じ機種のカメラを買い揃えるとこういうときに得られるものが多いのです だからのオフィシャルカメラなのです
MacとiPadとカメラを使って美しい画像にできないはずはありません。 ということで原因究明しました。 これからの投稿を楽しみに待ちましょう。
お疲れさまでした。 お役にたてたと思います。
なぜわかるかって? お帰りの時のみなさんの顔が違うからです。
納得した、目からウロコが落ちた、初めて知った。 というお顔でした。
おせちだけでは無い、日々の盛り付けに役に立つこと間違いなしです。
来てよかったと思っていただければ幸せです。
また単発講座でお会いしましょう。
中川さん 美風さん 麗可さん
今日もありがとうございました。
2年ぶりにおせちを作り、盛込時に途方に暮れた点が、今日の講座で明快に解決しました。
限られた時間の中頭が真っ白になって取り組んだおせちでしたが、
いただいた講評に頷くばかりでした。改善します。
年末のおせちの日を意識して、これからの一年を活かします。
共に受講したみなさんの作品と講評も大変勉強になりました。
ポイント毎に具体的にお手本を示していただいて、理解が深まりました。
一年の総決算として年末に集中して取り組んだおせちを、立春前の今、
更に深める場を設けていただいて、ありがとうございます。
そして撮影も丁寧に教えていただき、包丁を持つだけが料理ではないのだと
改めて実感しました。毎朝診ていただいているお弁当投稿も併せて、撮影も
深めていきます。
中川さん
美風さん
こんばんは。
今回追加でこの講座を開講してくださってありがとうございます。今年も目からウロコが沢山出ました!
今回のおせち料理は自分にとっては新しい盛り方、最近の秘伝コースのおせち料理を元に、盛り込んでみました。もちろん盛込は難しいのですが、一年前の講座で細かいポイントをご指導くださったおかげで迷う場面がうんと減りました。ご指導を生かすことができて嬉しく思った所が沢山ありました。それと同時にまだ氣が及んでいない箇所を本日ご指導頂きましたので、正しく上書きしなおします。
皆さんの盛込からとても学びがありましたし写真のご指導も、カメラが同じという事で学びを共有できる事もわくわくいたしました。
盛りだくさんな一日をありがとうございます。お料理を持参された塾生の方からも学ばせて頂き感謝いたします。
麗可ちゃん
本日も準備、サポートを有難うございました。お弁当箱、有難うございます。たまらなく可愛いです、大切に使います!
中川さん、美風さん
こんにちは。先日はありがとうございました。
おせちは毎年、作りおわった時は達成感でいっぱいになるのですが
その分自分で後から見直すことがほとんどありません。
こうして少し時間をおいてから落ち着いて講評をいただ木、とても勉強になりました。
自分のおせちと他の人のおせちを見比べて、勘違いしていたことも気づけましたし
なんとなく違和感があったところも、なんとなくしっくりきていて気に入っていたところも
理由がそれぞれはっきりしたことで
確信を持って来年に取り組めそうです。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
先日もお世話になりありがとうございました。
昨年も受講させていただきましたが、
また新たに理解したことや勘違いにも気付かせていただけ、
とても勉強になりました。
皆さんと学ばせてもらえることで、自分では思い至らない点など
より多くを知ることができありがたく、また楽しかったです。
カメラの設定や補正の仕方も教えていただけ、
これまでの誤りがやっと分かりました!
おせちの準備、盛付け、撮影に(冷)汗ばかりでしたが、
今年の年末に向けてちょっとワクワクしてきました。
ありがとうございます。
先日はおせちの盛付秘伝講座をありがとうございました。
今年度は秘伝でおせちを習って家族の反応もぐっと変わってきました。
改めて毎年作り続けていきたいと思っていたところで、こうして改善点を明らかにしていただける場を作っていただけて本当に良かったです。
お話を聞いておせちがお弁当の盛り込みの延長線上にあるということがやっと理解できてきたかもしれません。
撮影の説明もかなりわかりやすく教えていただけて、受講後では撮影時の意識が変わってきました。
補正も実際にどのようにされているのか見ることでお料理のデモのような効果を感じました!