マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

百合根饅頭  塾長手本

1月の秘伝コースはもりだくさんで難易度の高い料理をお教えしました。
おせち料理の洗礼をうけたメンバーは1段ステージが上がった自分に気づくでしょう。
少し覗いてみましょう。


裏ごしのしかたをお教えしました 正しく裏ごししよう

ふぬぬぬ こぼさないように 熱いうちに


すり鉢の使い方も覚えましょう


この揚げ肌が大事です

濃いめの餡を作りましょう

本山葵を載せて

穴子の柔らか煮

穴子の飯蒸し  実山椒佃煮

器を変えて  投稿用手本

菜の花 伊式浸し

超スピードで盛りましょう

できました  いただきま〜す!♫

 
 

お疲れさまでした。
すこし難しい目の料理でしたが食べて美味しければ再現意欲に繋がりますよね?
こだわった仕上がりの投稿をお待ちしております。

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コメント

  1. さとこ より:

    中川さん、美風さん、
    今日もありがとうございました。

    俺が料理屋していた時と全く同じ手順やで、と呟かれたそのお料理は、想像を遥かに上回る手順に、技術に、ロジックで、家庭はもちろん、そうそうお料理屋さんでも出会えない味に、”これが秘伝かあ” と改めて背筋が伸びました。

    技術的には兎も角、お節をやった今だからこそ、さあやってみよう!と思えることが、これも積み重ねなんだなと気付かされます。美味しいもの好き全開で取り組みます。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    今日もたくさんのサポートをありがとうございました!

  2. 未佳 より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    写真で観るだけでは分からなかった、お料理の奥深さに秘伝の凄さを改めて感じました。
    とても美味しかったです。
    家庭料理では触れられない領域に緊張しましたが、これまで教わったことの積み重ねの先にあるのだということも分かり、私も挑戦してみようという気持ちになっています。

    麗可ちゃん TAMOくん
    今月も沢山のサポートをありがとうございました。
    洗い物を少しだけ手伝わせていただいて、勉強になりました。ありがとうございました!

  3. かがやき より:

    中川さん、美風さん、今月のお講座もありがとうございました。

    毎回楽しみで、今回のお料理もとても楽しみにしていました。
    先輩方のブログ記事を読んで、完コピできるよう学んで帰るぞ!と思い、ドキドキもしていました。
    でもいざ始まってみると、楽しくて美味しくて。難しい領域に入らせてもらってるけど、食べたいし食べてもらいたいので作りたい!と思いました。
    おせちを作ったことも、自分の自信になっている気がします。
    美味しく作れるように頑張ります。

    麗可ちゃん、TAMOくん、今月もサポートしてくださりありがとうございました。

  4. さなえ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。
    秘伝ならではの格の高いお料理を学ぶことができて貴重な一日でした。
    丁寧な行程を積み重ねて出来上がる繊細で優しいお料理が体に沁みて、日本食の素晴らしさを改めて感じました。
    自宅で再現できるように心を込めて作ります。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月もお世話になりありがとうございました。

  5. 京子 より:

    遅いコメントで失礼します。

    先月の秘伝コースもありがとうございました。

    料亭メニューのお料理がどんな工程できていくのか、一部始終を教えていただきとても刺激的でした。

    百合根饅頭の餡の作り方を凝視していたら家で作るあんかけうどんのとろみが最後までつくようになりました!
    ぼーっと見ていては勿体ないということがよくわかりました。

    時間のかかるお料理になかなか着手できない状況ではありますが、忘れていないうちに作って「これを習ってきたんだよ」と披露します。

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