「 単発煮物講座 第1回」 1月11日


「 単発煮物講座 第1回」1月11日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
難易度高い炊合せからおかず味噌まですぐに役に立つ煮物をお教えしました。
これが出来たらけっこうすごい という3品です。
すこし覗いてみましょう

ぜんまいの信田煮 これをしっぽりと炊きます



渦裏
渦表

美山の蕪を剥きます 柔らかく煮ておきましょう
八方はすこしもったいないので十方くらいに剥きましょう

天然の鯛が届きました

3枚におろして 骨と身にわけます

半助を梨割りにしましょう

真っ二つにです 四分六ではありません(笑)

きれいなふきのとうが届きました

これを味噌で練りましょう

ねってみますか? 順番に

できました 冨貴味噌です

ご飯のときにいただきましょう

針柚子を刻んで

鯛かぶらができました 針柚子を載せて

いただきま〜す!♫   豪華〜〜

お疲れさまでした。
楽しんでいただけたようで私も嬉しかったです。
今日のお料理の美味しさは 陰陽を踏まえて美味しさを整えた結果です。
お料理をはじめすべてのことを陰陽の目で見直しながら進むと間違いが少なくすみます。
お料理は断然美味しくなりますのでぜひ実践しましょう。
また単発講座でお会いしましょう お待ちしております。

 


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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    この度もありがとうございました。
    選び抜かれた3品を丁寧に教えていただき、
    精緻な陰陽の理論に頷き、立ち込める湯気に癒され
    陰陽の世界が広がり、でした。
    ほっこり煮物、いただくとじんわり沁みました。
    年初からの慌ただしさの中でしたが
    ふと自分自身を洗い清めて、我に返る時でした。
    大切に作り味わっていきます。

    帰り際もご配慮をありがとうございました。
    無事良いタイミングでスムーズな帰途でした。

    麗可さん TAMOさん
    お世話になりました。
    いつも細やかな心遣いをありがとうございます。

  2. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    タイミングが合わず参加できなかった講座にやっと参加できて嬉しい限りでした。
    憧れの富貴味噌は、想像以上の陰陽が駆使されていてとても滋味深いお味でした。
    そして鯛かぶらの蕪の美味しさに心も身体もときほぐされました。
    煮物の真髄を実感する講座でした。
    日常にも丁寧に取り入れていきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    いつも変わらぬ手際の良い準備とお片付けをありがとうございました。

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