マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 土曜クラス

和栗のヨシヒロール™

自由人コースの10月はお待ちかねのヨシヒロール™をお教えしました。
中に鋳込む丹波栗の渋皮煮から自分で作ります。
少し覗いてみましょう


お菓子をたくさん食べる日なので陽性のあたたかい蕎麦を先に食べてもらいました。
鱧蕎麦です

いただきま〜す!♫  はふはふ

どんどん栗を剥きましょう

くるみのキャラメリゼや栗の蜜煮もお教えしました

大きな栗がまるごと入っています

栗が大きすぎてケーキが一周回らなかったヨシヒロール™ 緑茶とどうぞ

美味しくできました。  ふわふわですー!♫
簡単で正しい生クリームの立て方もこれでわかりましたね。

 
 

オーブンの使い方もだんだん慣れてきたのではないでしょうか?
甘いものも魚料理も肉料理もできる魔法の箱を使いこなしましょう。
すてきな復習投稿を待っています。


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コメント

  1. 85-1(Is) より:

    中川さん 美風さん
    昨日は秋の味覚を存分に楽しめる素敵な授業をありがとうございました。

    これまで写真でしか拝むことのできなかったヨシヒロールを遂にこの舌で味わうことができる日がやってきました!

    それはもう天にも登る美味しさで、嫌なことが全て吹っ飛び何もかもが許せてしまえるのではないかと思えるほどの幸福感に満たされました。

    頬ずりしたくなるほどの柔らかさとしっとり感&スッキリした甘さのため、まるごと一本食べてしまいたい衝動に駆られております(笑) 早く作りたくて仕方ありません

    また、栗の渋皮煮はそのままでもペーストにしても最高に美味しく、栗をまるごと楽しめる一品を教えていただけて本当に嬉しいです。
    工程はかなりいろいろありますが、あの美味しさしたどり着けるのであれば頑張れそうです。

    タイミングや見極めのコツを掴み、アレンジを楽しめるぐらいにまでなれるよう練習したいと思いますのでご指導よろしくお願いします。

    麗可ちゃん TAMOさん
    いつも支えてくださりありがとうございます。
    お二人がいてくださるおかげで数時間分授業を多く受けられていると思います。
    学びを得る機会をいただけていることに心より感謝します。

  2. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    昨日も楽しい授業をありがとうございました。

    楽しみにしていたヨシヒロール™️をついに教えていただけて感激でした。
    これまで味わったことのないスポンジの滑らかさに、中川さんが表現された「エロい」(笑) になるほど大納得でした!
    生クリームはサッパリと優しい甘さが嬉しく、生クリーム嫌いの私が追加したくなる美味しさです。

    安心していただけるとびきり美味しいロールケーキはアレンジも楽しめ、これから様々な場面で重宝するだろうなぁと今から楽しみです。

    栗の渋皮煮がまた悶絶の美味しさで、丁寧な工程の意味が分かりました。
    貴重なお料理を家族で毎年贅沢に愉しんでいきます。

    そして鱧蕎麦も最高でした。
    ご用意くださってありがとうございました。
    ごちそうさまでした。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月も多岐に渡り大変お世話になりました。
    細かな所まで気をかけてくださって感謝ばかりです。
    お二人の優しさにいつも癒されています。
    鱧のご準備もありがとうございました!

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になりありがとうございました。
    楽しみにしていたヨシヒロールを口にすることができておいしくて幸せでした。
    フワフワできめ細かいやわらかいスポンジとすっきり甘さのクリーム、
    中に入れた栗の渋皮煮もマロンペーストもとっても美味しかったです。
    優しいおいしさに心が癒されました。
    くるみや栗のキャラメリゼも教えていただきありがとうございます。
    作ったらすぐになくなりそうな危険なおいしさでした。
    栗仕事は大変な点もありますが、あのおいしさのために頑張ります。笑

    鱧蕎麦は麗可ちゃんがTwitterでつぶやいていて、食べてみたい!と思っていたので食べる機会をいただけて嬉しかったです。

    家族がヨシヒロールを心待ちにしていたので、楽しみながら復習します。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    昨日もたくさんの心配りをありがとうございます。
    マルシェも毎回、助かっています。

    TAMOくん
    昨日もたくさんの洗い物をありがとうございました。

  4. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    ついにお披露目されたヨシヒロール™️は想像をはるかに超えるスポンジのしゅわっとした食感と優しくてすっと溶けるクリームの味わいに、ただただ感激し、初めてほんまもんのケーキに出会った気持ちになりました。

    クリームもスポンジもまず選ばないのですが、美風さんが朝から2個召し上がった行動がよくわかりました。

    栗の渋皮煮は大変な作業ですが、コツコツと栗を愛でる作業がとても楽しく毎年大事に作りたいと思います。

    栗、くるみのキャラメリゼも、中川さんの手にかかればこんなに美味しいのに、私でも間違いなく美味しく作れるロジカルな説明にすぐに作りたくなりました。

    ヨシヒロール™️のみでなく、鱧蕎麦にもとても感激し、口福に満ちた1日となりました。
    鱧蕎麦に込められた陰陽もしっかり学ぶことが出来ました。

    さらに、中川さんのコーヒー、美風さんのお茶で最高のペアリングを楽しむことが出来ました。
    淹れてくださりありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんのサポートをありがとうございました。
    おかげで集中して学ぶことが出来ました。

  5. みんみ より:

    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。

    まさかの鱧蕎麦から始まり一日中楽しかったです。
    今までロールケーキは好きではなかったのですが、ヨシヒロール™️はその嫌な部分が全て払拭されていて驚きました。
    2種類頂いたのに全く重くなかったです。

    そして栗の渋皮煮には感動しました。今のうちにたくさん作って保存しておきます!

    栗の季節は短いですが後悔のないように思う存分楽しもうと思います。

    今回も随所に散りばめられた陰陽の使い方が面白くてパウンドケーキやパンとの比較など、なるほど〜と思いながらお話を伺っていました。
    今後の展開も楽しみにしています。

    麗可ちゃん TAMO君
    今回もたくさんの洗い物やサポートなどありがとうございました。お陰様で楽しく受講できました。

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