鱧骨切り500本記念投稿   Naさん(2-1)

500本達成おめでとうございます。 よく頑張りました。
のびのびと楽しそうに骨切りをしています。 そこがいいです。
今回横からの動画も撮影してもらいました。 新鮮でしたね。
Niさんに特に参考になると思います。
長い刃の先から入って尻もちつかずに刃を長く使えているのがわかります。
力みが無いのと包丁砥ぎが出来ているのが骨を斬る音で判ります。
最近停滞ぎみの今季の鱧骨切り特訓講座の復習者たちに大いなる「喝」が入ったのではないでしょうか。 応援をありがとうございました。
きっとあなたのことですから1000本記念も見せてもらえると楽しみにしています。

皮の2/3まで刃が降りています 秋鱧になってきて皮も骨も強くなってきたのでこの技術は味の向上に貢献します。


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コメント

  1. さなえ より:

    中川さん 麗可ちゃん

    鱧修行500本目、おめでとうございます。
    そしてその記念投稿の記事をありがとうございます。

    鱧をおろす滑らかな無駄のない動きと力みの無い心地よいリズムの骨切りがとても美しくて憧れます。
    横からの動画も撮影してくださり、自分との違いに!!となりとても勉強になりました。
    今までもずっと麗可ちゃんの動画を何度もみては学ばせてもらっています。いつも私達後輩の為にたくさんのお手本を見せてくれて本当にありがとうございます。
    中川さんの貴重なご指導と先輩方の残してくれた投稿から学ばせてもらえるという恵まれた環境で今、鱧修行させて頂けることとても有難いです。
    麗可ちゃんの動きに少しでも近づける様、私も練習頑張ります。

    • 麗可 より:

      さなえちゃん
      コメントをありがとうございます。

      秘伝コースに通ってた時中川さんの鱧料理を食べて感動して、「自分で鱧をおろして骨切りしたいです」と中川さんに言った時、「無理だから絶対にやめといたほうがいい」と言われました。
      初年度はなかなか上手くできず諦めかけた事もありましたが、やめずに続けて練習する事で少しずつ上達してきました。

      頑張ってるさなえちゃん達の参考になればと思って投稿したので、頂いたコメントが嬉しかったです。これからも中川さん目指して一緒に楽しく頑張りましょう。

      コメント欄お借りしました。

  2. 麗可 より:

    中川さん
    診てくださって、ありがとうございました。

    骨切りは本当に楽しいです。
    Niさんなど鱧修業してる方々に少しでも参考になればと横からも撮影しましたが、いつも正面から撮ってた事もあり私自身とても勉強になりました。

    昨夜早速8枚落としで鱧蕎麦を食べましたが、ふわふわで美味しかったです。
    今夜は母を招いて夫と三人で鱧しゃぶをします。
    夫は楽しみと言いながら出勤しました。
    1000本にはまだ折り返し地点ですが、師匠に近づけるよう練習を続けます。
    これからも、よろしくお願い致します。

  3. かよ より:

    中川さん、麗可ちゃん

    鱧修行500本目、凄いです!
    最近、パンも毎日のように焼いてらっしゃるのに、何かを疎かにすることなく修行されている姿に我が身を反省するばかりです。

    先日ようやく100本に到達したのですが、同じ所をグルグル回っていて、報告できるレベルにないことが恥ずかった私に喝を入れて頂いたようで食い入るように見させて頂きました。

    何より、この角度での動画撮影に感謝しています。あーこういうことかと、ずっとモヤモヤしていた部分にヒントを頂いたので、自分も撮る角度を変えて見直しています。

    さなえさんの横からの骨切り動画も、凄く参考になりました。

    3年目でまだウロウロしている私ですが、気持ちを入れ替えて、今年の鱧納めまで走り抜きます!

    ありがとうございました。

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