「無双原理コースメニュー講座(1)夏」7月25日


「無双原理コースメニュー講座(1)夏」7月25日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
主役級の献立がどんどん出てくる一日で 作る方も食べる方も忙しかったですね。
すこし覗いてみましょう

鶏味噌を練っています  絶対に辛くない バランスを調えて設計してあります

本物の賀茂茄子です

窯にくり抜きます

鯨に剥きます

カラッと揚げて

賀茂茄子鶏味噌鋳込  塾長手本

熱々を召し上がれ ご飯とも合います
冬瓜の水玉
焼きあなご


美味しくて 餡までお変わりしてしまいました

トマトを剥いて

上賀茂トマトとあさりのスープ

これも美味しいです!  トマトの甘酸っぱさがたまりません

ガリッとポテトを揚げて
ハワイアン風 スペアリブ

やっぱりスペアリブにはビールですよね

かんぱーい! わーい!♬
ごきゅごきゅごきゅ ぷっはーーー!! うまーーい!

どんどん手づかみでかぶりつきましょう お手拭きもあります

みなさん ご機嫌大興奮でした

お疲れさまでした。
純和風な懐石料理の1品からスペアリブまで 幅広く召し上がっていただきました。
1品ずつじっくり向き合って見てください。
デモを見て食べるだけではない発見があるはずです。
わからないところがあればいつでもiMessageしてください。
いっしょに解決しましょう。
また単発講座でお会いしましょう。 え? もう次決まってるのっ!?w


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆこ のコメント:
    中川さん、美風さん
    講座を開催してくださりありがとうございました。

    さすが無双原理コースでのお料理、陰陽の学びが詰まったメニューばかりでした。
    それ故にどれも身体に優しい沁み渡るお味でした。

    デモを見ながら、陰陽、毒消しを考えている時間がとても楽しかったです。

    暑い日に飲みたくなるだろうあさりと上賀茂スープを習いたい!と申し込みましたが、今日いただいて1番美味しく感じたのは焼き茄子と冬瓜と穴子の炊き合わせでした。
    このように自身の身体の陰陽が変化していることも学ぶことが出来ました。

    賀茂茄子の鶏味噌鋳込みは、その味噌の優しさに、引きの文化を感じました。

    そしてハワイアン風スペアリブの柔らかさとあと引く旨味に感動が醒めやらず、早速下準備を終えました。
    明日の家族の反応がワクワク楽しみです。

    ぎゅっと凝縮された1日に、無双原理コースの座学まで体験させてもらった感覚です。

    次回の単発講座開催も心待ちにしています。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんのメニューゆえに、たくさんの準備や洗い物を進めてくださりありがとうございました。

    ご一緒した皆様 
    楽しい時間をありがとうございました。
    皆様のおかげでたくさん学び笑わせてもらいました。
  2. yuki のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。

    無双原理コースが気になっていたので、その考え抜かれた陰陽料理が単発講座で受講できるなんて、嬉しかったです。
    開催してくださりありがとうございました。

    その一日も、お教室スタートしてからすぐに笑顔、中川さんのお料理中も笑顔、みなさんといただきますをしてからも笑顔…
    美味しく楽しく陰陽を感じて、この一日で陰陽調整されたのか、世の中こんな時期ですが、かなりパワーアップして今朝を迎えています。

    次回もリクエストしてしまいましたが、段取りするのも集まったメンバーでの陰陽がちゃんとあることに、ワクワク楽しくなりました。
    無双原理コースはもっと内容の濃い一年だったのだろうと思うと、単発ではありますが、陰陽の大切さを中川さんと美風さんから学ばせていただきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    昨日も朝からフルサポート、本当にありがとうございました。

    ご一緒の皆さま、
    楽しすぎの時間をありがとうございました、
    また次回もよろしくお願いします。
  3. まりー のコメント:
    中川さん、美風さん
    講座の開催、ありがとうございました。

    上賀茂トマトとあさりのスープが一番習いたかったのですが、トマトとあさりの旨味がぎゅっと詰まっていて、体に優しく滋養をくれるようでした。今朝家族に振る舞ったら、一気に飲み干していました。

    優しい辛さの鶏味噌と賀茂茄子のバランスが食べやすく、翡翠色の冬瓜にうっとりし、焼きあなごの美味しさに唸りました。

    これだけ頂いた後のスペアリブでしたが、さっぱりとして臭みもなく、後引くソースでするすると入ってしまい、フレンチフライと交互にエンドレスでした。

    皆さんのテンションが上がってきて、思わぬ話の展開が嬉しいです。お料理ごとに陰陽を考えつつも、体が反応していく変化を体感出来た事が、自然と学びに繋がりました。どんな時でも、美味しいお料理は、人の心を優しく元気にしてくれますね。

    主役級のお料理ばかり、
    沢山の仕込みも、ありがとうございました。


    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもサポートありがとうございます。

    ご一緒した皆様
    また一緒に集えますこと、楽しみにしています。
  4. のコメント:
    中川さん、美風さん、
    昨日は美味しくて楽しいお講座の開催をありがとうございました。

    まさに陰陽料理、期待を裏切らないその美味しさと
    出来ががっていく工程にワクワクしながら中川さんの手元を拝見していました。

    事前に沢山の仕込みをしていただきましたお陰で
    当日はじっくりゆったりお話も伺えて楽しい時間を過ごすことが出来ました。

    炊き合わせの繊細さに酔いしれて、
    やっぱり和食っていいなぁ、とじわっと感動しておりましたが、
    最後のスペアリブではそれまでの全てが上書きされてしまった?(笑)
    と思う程インパクトある衝撃の美味しさでしたが、
    一品一品、楽しみながら復習していきます。

    麗可さん、TAMOさん
    沢山のフォローいつもありがとうございます。

    ご一緒させていただいた皆様
    次回もよろしくお願いします。
  5. めぐ のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました

    無双原理コースに関心を持っていましたが、習えるのはまだまだ先の話だな〜と思っていた矢先の単発講座のお知らせ、えぇっ!そうなの!?みたいな驚きで飛びつきました

    全てのお料理、本当に美味しく美しかったですが、私には再現の難易度が高そうだな…やはり無双原理コースのお料理なんだな…と感じたりもしました

    失敗しても美味しいから、という中川さんの言葉を支えに家でもチャレンジしようと思います

    麗可さん、TAMOさん
    いつも準備に後片付けにとサポート下さりありがとうございます

    ご一緒した皆様
    楽しい時間をありがとうございました
    皆様のおかげで今までで一番肩の力を抜いて受講できたような気がします
    また次回も楽しみにしています

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です