マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第10期 金曜クラス

梅しそパスタ  塾長手本

今月の上級幸せコースはパスタ3種をお教えしました。
いろんな料理の技を使いますので自然と腕が上がります。
すべていままで学んできた技術が活かされるのです。
すこし覗いてみましょう。

無農薬のなんば(とうもろこし)
なんば(とうもろこし)を茹でました

熱々をざるにおかあげしても凹まないように茹でます

コーンとひじきとフジッリのパスタ

さぁ自分の分は自分で作りましょう

ちりめんじゃことキャベツのパスタ

茗荷の三百刻み
お箸でも盛れます

梅しそパスタ 塾長手本

さぁ自分の分は自分で作りましょう まずは三百刻みから
いただきま〜す! さっぱりして美味しい!
今日 3皿目なのに美味しい!

お疲れさまでした。
忙しいパスタの日でも今日は4名の授業でしたのでスムーズに進められましたね。
お家では3種一度には作らないと思いますので1つずつ丁寧に速く復習してください。
上級は特に「キレ」を大事にする1年にしましょう。
復習投稿を待っています

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コメント

  1. ゆう より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    とうもろこしの火の通し方と粒の外し方が勉強になりました。子供と一緒に皮を剥き復習しようと思います。
    実はパスタがあまり好きでは無いので今日はそんなに楽しみにはしていなかったのですが(失礼ですみません)、さっぱりしていて全部ペロリと食べてしまい、特に梅しそが美味しかったです。
    復習に限らず“1つずつ丁寧に速く”、“キレを大事に”を毎日意識して生活します。

    麗可さん、TAMOさん
    本日もお世話になりました。常に間違わないようご配慮頂き非常にありがたかったです。心配で火から離れられない間に、必要なものが手元に置かれていたり、不要になったものが下げられていたり、至れり尽くせりに感謝するとともにもっと自分でできるよう考えないとと反省しました。

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました

    あまり縁のなかったパスタでしたが、さっぱりとしたお味で
    今まで思っていたパスタのイメージとは全然違うものでした
    トウモロコシについてもとても興味深かったです

    麗可さん、TAMOさん
    昨日もお世話になりました
    昨日が特別気が散漫だったとも思わないのですが
    こぼしたり焦ったり忘れていたりいろいろとスムーズではありませんでした。
    とにかく熱湯をこぼさないように気をつけなければ…!と
    それだけは守れてホッとしました

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