鯵の鹿の子造り 唐草大根 生姜
満足コースも今日が最終日です。
今日はお造りを一から最後まで仕上げる が課題です。
緑エプロンからの総仕上げというべき日です。
そして秘伝コースへとつながって行きます。
すこし覗いてみましょう
放課後(前)の指導です 包丁砥ぎは出来ているかな? ご飯は炊けているかな?
今日は3名の参加でした 強いねぇ
自分のお造りは自分のケンで
すとすとすとすと 包丁の重さで刻みます
天然の鯛がとどきました
三枚におろします
新鮮なところを 焼霜造りで食べましょう 焼き立てを!
上が熱く下は冷たいのが正解
自分の魚は自分でおろします
鯵の平造り
剣先烏賊の細造り
細造り
本マグロ トロ
へぎ造りもできます
唐草大根
盛り付け中 器は須田菁華作 吹墨法螺貝向付
鯛 烏賊 鮪 わさび 紅たで
鮪 剣先烏賊細造り 鯛へぎ造り
寄せ盛り
できましたー いただきま〜す!♫
かんぱ〜い!♫
ぐびぐびびび
おーいーしーーー!!! 飲みやすいですね!
豪華ななめろうも食べました 玄米ご飯が下にあります
食後は修了証の授与です
修了 おめでとうございます よくがんばりました
さぁ秘伝への準備は万端ですね。 来月から紫のエプロンさんです
みんなのあこがれのコースでお待ちしています
お茶とお菓子の時間です
この本蓬餅は今年の分で廃盤になりました 幻のお菓子です
長らくのご愛顧をありがとうございました
玄米餅あもさんは今まで通りこれからも販売致します
宜しくお願い致します
お疲れさまでした。
やれやれ 一年間済みましたね よく練習してよく食べました
新しい料理もたくさん覚えられました
5月からもさらに深い学びを重ねていきましょう ドキドキする1年が待っています
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました。
生のお魚の恵みを身体で感じることができて、とても大きな力を頂きました。
すっきり飲みやすいお酒や、豪華なめろう丼を頂けたのもとても嬉しかったです。
今、社会がいつの間にか大きな変化の渦の中にあり、また、この一年は 個人的には産前産後で心も身体も変わってしまってどこかへ飛んでいたような心細さもありましたが、むそう塾に通い続けられたことで、「淡々と落ち着いていれば良いんだ」と重心を教えていただいた気持ちです。
頑固になりすぎず、流されすぎず、ちょうど良い落ち着きを持って、楽しんで生き抜きたいと思います。
何とも不甲斐ない塾生ですが、いつも温かく迎え、見守ってくださり、ありがとうございます。
来月からの憧れの秘伝コースもとても楽しみです。
どうぞよろしくお願いします。
麗可ちゃん TAMOくん
今月も沢山の笑顔とフォローをありがとうございました。
お会いできて嬉しかったです。
中川さん、美風さん、こんばんは。
この一年も、温かく迎えてくださり、深まる学びの日々を、ありがとうございました。
ブログ写真の新鮮でキレ良いお造りに、皆さんの笑顔に、引き込まれました。
大切な最終日に出席叶わず、申し訳ありませんでした。
今ここからも、学びは続いているのだと、取り組んでいきます。
麗可さん TAMOさん にっちさん
大変お世話になりました。ありがとうございます。