マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 日曜クラス最終日

あさりワイン蒸し   塾長手本

上級幸せコース日曜クラスも最終授業でした。
せったい美味しい3品を確実に身に着けてもらうようにお教えしました。
3名というすこし寂しい参加者でしたが元気に修了することができました。
すこし覗いてみましょう。


まずは ワルなベーコンと菜の花のパスタ

エマルジョンを学びましたね ワルなベーコンの作り方を忘れないように

試食タイム おいしいねぇ〜 これが家で作れるんですね

おからの炊いたんを作ります 材料の切り出し

おからの炊いたん

しっとり感が大事です

盛り付け3態

盛り付けの真髄をお教えしました 忘れないように


牛蒡を斜め千切りにします

カリッと揚げて油を切っておきましょう

生姜をへぎきりして針に打っておきましょう

あさりの酒蒸しです

あさつきをダイナミックに散らして食べましょう

あさりのワイン蒸し

試食タイム!

おいしいです〜!

しじみの味噌汁

揚げ牛蒡と粉山椒をふって

いただきま〜す!♫ 豪華な食事です

美味しいねぇ〜!  湯気もご馳走です

食事のあとは修了書の授与です 1年間よく頑張りました 修了おめでとうございます

塾長からのご挨拶です  コロナに負けない強い生き方をしていきましょう

お疲れさまでした。
緑のエプロン、青のエプロンの2年制コースが修了しましたね。
もうあなた達は立派な料理上手さんです。
このステイホームな時代に「家飯」を美味しく作れるあなた達は勝ち組です。
自信を持って強く生きていってください。
来月からもコースや単発授業でお会いしましょう。

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コメント

  1. みのる より:

    中川さん、美風さん、一年間どうもありがとうございました。
    最後の講座に出られずとても残念でした。
    でも、最高の玄米とぬか漬け、そして教えていただいたお料理の嵐を携えて、この時代を強く生き抜いていきたいと思います。
    また五月からよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、TA MOさん大変お世話になりありがとうございました。
    そして、同じクラスで一緒に学ばせていただいた皆さんありがとうございました。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日も大変な状況の中、開催してくださりありがとうございました。
    そして2年間ありがとうございました。

    この2年間、料理の基礎のない私にはなかなか大変でした。
    まだまだ積み残しだらけで料理上手とは程遠いです。
    それでも2年前からは明らかに成長したと自信を持って言えます。
    料理だけでなく、生きる姿勢、考え方等多くのことを学ばせて頂きました。
    お陰様で、この状況の中でも毎日美味しい料理を食べることが出来、日々穏やかに暮らせることが出来ています。
    本当にむそう塾に通って良かったなとしみじみ思います。

    更に成長できるよう、来月から山のような積み残しを克服していきたいです。
    そして”真の健康と幸せを確立し、人生を遊び抜けるよう”学びを深めたいです。
    もう1年、どうぞご指導よろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    いつも変わらぬ笑顔と、たくさんのサポートに感謝します。
    ありがとうございました。

    クラスメートのみなさん

    共に学んでくださり、ありがとうございました。
    とても楽しかったです。
    また、単発でお会いできるのを楽しみにしています。

  3. てんこ より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日の最終日は参加できず残念でした。
    一年を通して、欠席もありましたが、むそう塾の空気に触れることで新鮮な気持ちになれ、また頑張ろうと思える大切な時間でした。

    再受講のわりに、あれれ?と思うこともありましたが、、、ぬか床の状態をチェックして頂けて自信になりました。

    これから、集中力を欠くことのできない日々が続きそうですが、食という基盤があるのでしっかり踏ん張れそうです。
    また、単発講座でお会いすることを楽しみにしております。
    一年間ありがとうございました。

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