マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース4月 最終回

鯛煮麺  塾長手本

無双原理&盛付コースも今日で最終回です。 今月は桜鯛を使ったリッチな煮麺を作りました。 だしから作り込んだ透明感のある煮麺はあとをひく美味しさです。
てっぱいも作りました。
すこし覗いてみましょう。

まずはリアルOBENTERS™の時間です 盛りを診て味を診てアドバイスします

プリハリジュワホロの極意をお教えしました

忍び包丁もちゃんと入っていましたね 偉い

ときには総とっかえ盛り直しもします ひつようとあらば

ちゃんとへの字を意識できていました


でっかい鯛が届きました

パパっと三枚におろしましょう

あばらをすきとって

波串に打ちましょう

一寸豆の下処理をしましょう 下処理っていったって皮を剥くだけですが・・・

できそうかな? 大丈夫かな?

わけぎを切り分けておきましょう

一寸豆ご飯が炊けました

天然の鯛が焼けました

ホタルイカとわけぎのぬた


盛付例


鯛煮麺

一寸豆ご飯

いただきま〜す!♫   湯気もご馳走です


美味しすぎて おかわりの行列ができましたね  良かったです

食後は 無双原理ディスカッションの時間です
時節柄コロナ渦に関するお話が多かったですが、我々の対策は自己免疫を高める生活に徹するということで収まりましたね。 みんなで乗り切りましょう

修了証を授与しました  一年間お疲れさまでした よく学びました











お疲れさまでした。
今日で授業は終わりますが、この無双原理&盛付コースに通った日々のリズム感を忘れずにこれからも過ごしてください。 この文武両道なマクロビオティックのコースが大好きでした。
また京都に集いましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. みそっ娘 のコメント:
    中川さん 美風さん
    今回もありがとうございました。
    透き通ったリッチなスープ、てっぱいのとろけるようなコクや食感の楽しさ、臭みのない一寸豆ご飯と、優しい美味しさに箸が止まりませんでした。

    陰陽談義では、目の使い方の話がとても興味深かったです。自分には、あれこれ見ようとする一方で、ど真ん中の大事なところを見落としたり、そこから目を逸らしてしまう癖がありそうだな、自分が本当に見たいものって何なんだろう、などと考えさせられました。

    お講座からの帰り道はいつも、陰陽の面白さに大興奮し、また教えて頂いたお料理の数々は、家族のキラーメニューになりました。一年間どうもありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    この一年も大変お世話になりました。きめ細やかなサポートのおかげで、たくさんのご馳走を教わったり頂いたりできましたし、気持ちよく集中して受講することができました。様々な形で頂いたエールにも、心から感謝いたします。
  2. かがやき のコメント:
    中川さん、美風さん、一年間ありがとうございました。この一年間、楽しかったです!

    品のある親しみやすいお料理、格調高いお料理など、さまざまなお料理を教えてくださりありがとうございました。
    どのお料理もとても美味しかったです。
    特に中川さんの作られるおつゆが体に沁みてその美味しさに感動しました。

    リアルOBENTERS™は、実際に診て食べていただけて、クラスメイトの学びも共有させてもらえて、はっとしたり点と点が繋がったりすることがとても楽しい時間でした。

    コース受講時に「元気を人からもらうのではなくて、自分から元気になる」というお言葉を頂いたあとから自分の中のスイッチが替わった感じがしています。一年前より今が楽しいです。

    コロナ渦など全ての経験が無双原理、陰陽で考える機会になり、第2期無双原理&盛付コースを受講出来て本当によかったです。
    新たな視点や捉え方を知ることが楽しく、毎回心が軽くなっていきました。
    そして、いつも塾生のことを考えてくださる中川さん、美風さんに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん、一年間ありがとうございました。お二人のおかげで集中して楽しく学ぶことができました。
    麗可ちゃんの姿から学ぶこともたくさんで、先輩に追いついていけるよう頑張ります。
  3. 彩乃 のコメント:
    中川さん 美風さん

    一年間ありがとうございました。
    最終日、出発前は自粛ムードに押されて色々悩んでしまっていましたが、
    元気で出席でき、良い形で終わることができて嬉しかったです。
    鯛のスープの美味しさ、身体に染み渡る感覚が忘れられません。
    毎月教えていただいた一つ一つの陰陽料理を大切に作り続けます。

    座学では、美風さんと中川さんのお話をたくさん聞くことができ、
    世界のとらえかたを共有していただけるのが毎月楽しみでした。
    間違っているかもと思いつつも発言したり、話し合うのも面白かったです。
    絶対的な陰も陽もないということが心に残っています。
    これからの時代の変化も楽しみになりました。
    どんな時でも希望を捨てずに、そして油断せずに生きていきます。

    上級コース後はむそう塾から遠のいてしまいましたが、
    今度はそうならないように、つながっていきます!
    またむそう塾に伺える日を楽しみに日々がんばります。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOさん
    食材調達、洗い物、マルシェその他、一年間さまざまな形での
    サポートありがとうございました。
    おかげさまで集中して学ぶことができました。
     
  4. さなえ のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん

    一年間ありがとうございました。
    リアルOBENTERS™、陰陽料理、座学ととても贅沢な講座で、毎月とても楽しく通わせて頂きました。

    毎月、中川さんの美味しいお料理から学べる陰陽の面白さに興奮し、食べては陰陽料理の凄さを体感する事が出来ました。
    美風さんの座学では、「絶対的な陰も陽もないこと、物事を多方面からみる・考える」という事を色々な物事を通して話しあうことから教えてくださり、ガチガチに固まった考え方をほぐしてもらえました。また美風さんや中川さんのお話は学びが多く、もっと聞きたい話したいという気持ちが湧いてきました。今感じていることは、人と話すには今までの自分の家族のことや身の周りのことだけの小さな範囲だけの関心だけでなく、社会や世の中のことなど色んなことに関心をもっていく事が私には必要だと扉を開けていただけた様な気がしています。
    貴重な学びをありがとうございました。
    これからも陰陽を感じ、愉しんで学び続けていきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です