マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース

春の八寸盛り  塾長手本

今日は私が病欠してしまった無双原理&盛付コースの授業を改めて受講していただいた日でした。  ご迷惑をおかけしました。 全員揃ってくださってよかったです。
ありがとうございました。
少し覗いてみましょう

まずはリアルOBENTERS™の時間です
ささがきゴボウの細かい寸法を指導しています
みなさん盛付配置が上手になりました ほとんど直すところが無くなりましたね 素晴らしいことです 1年間の成果が出てきました

春の貝 タイラギ貝です
ご存知 帆立貝です

タイラギ貝木の芽焼き

高速盛り込みです

菜の花辛子浸け タイラギ貝木の芽焼き 鈎わらびの炊いたん 花びら百合根

わかたけ 木の芽

いただきま〜す!♫  かんぱーーい!♫

熱々のわかたけが今までと違うので驚きです これからはこの方式で作ってくださいね

今話題の議題に対して ブレストしました みんながんばった

活発に発言します 口から発することが大事なのです お酒を飲みながら 気楽に

独活を剥いています

独活の明太子鋳込

黒焼きに近いほど強火で焼きます

射込んだ明太子が9割火が通るくらいが正解

おいしいね〜〜  お酒にあいます!
どんどん意見が出てきます お酒の力っていいですね

次は帆立を半分にへいで

帆立のバタぽん ができました

今日のお酒  梅ワイン(月桂冠)

独活のきんぴらも作りました

お疲れさまでした。
喜んでいただけたようでホッとしました。 肩の荷がおろせたように思います。
来月は予定通りの開催でいきたいと思います。 お待ちしております。


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コメント

  1. みそっ娘 のコメント:
    中川さん 美風さん
    本日もありがとうございました。
    百合根に始まり、タイラギ、蕨、わかたけと、仕込みや仕上げ、盛り込みの一つ一つが本当に上品で可憐で、「春だなぁ!春爛漫だなぁ!」と終始興奮しました。そして初めて味わう美味しさの連続でした。憧れていたおつまみの数々も授けて頂けて、とても嬉しいです。
    ブレストも楽しかったです。「100%はない」が定着するまで、まだまだ練習だなと思いました。

    ここ数日、福井県でも感染確認が続き、家族につられて私も少し動揺してしまっていましたが、帰り道の胸中にあったのは、ただただ「多幸感」の3文字でした。恐れや不安がないというのは、こういう感覚ということか!むそう塾で教わっているのは、いつでもこんな風にいられるための食べ方であり、生き方ということか!と思いました。

    数々のお心尽くしをありがとうございました。
    来月もどうぞよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん
    麗可ちゃんの献身的な働きのお陰で今日のお講座が受講できたこと、本当にありがたいです。家族サービスの様子もとても勉強になります。たくさんのお土産の準備もありがとうございました。

    TAMOさん
    リアルOBENTERS™での瞬間を撮り収めて下さってありがとうございます。準備からたくさんの洗い物も、どうもありがとうございました。
  2. さなえ のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん

    今月もありがとうございました。
    可憐な百合根がとても可愛いと胸がキュンとし、春を感じる美しくて美味しいお料理と可愛いいピンクのお酒に素敵!!と心踊っておりました。
    自己流で作っていた帆立のバタぽんや気になっていたお料理まで作って頂けて嬉しかったです。
    座学では、初めの頃から美風さんが伝えてくださっている物事を多方面からみて考えることの大切さを改めて感じました。クラスメイトから出る自分とは違った視点の意見にハッとし、こうして話し合える事はいいなと思いました。ただ不安になるのではなく、陰陽で考えて相手を知っていくことで、では自分はどうすればいいのか判断する。これからも色んな角度から考えてみるを意識していこうと思います。
    • マクロ美風 のコメント:
      中川さん、コメント欄をお借りします。

      さなえちゃん、素敵なコメントをありがとうございます。
      その話し合いを「自由人コース」で実現しようと思っているんですよ〜。
      お楽しみに♪
  3. さなえ のコメント:
    そうなのですね!
    またこうして話し合えることができる場に参加できると思うと嬉しいです。「自由人コース」も今から楽しみにしています♪
  4. 彩乃 のコメント:
    中川さん 美風さん

    先日はありがとうございました。
    受講させていただき感謝です。
    中川さんがお元気そうなご様子で、いつものむそう塾でホッとしました。
    ここに至るまでの中川さん、美風さん、麗可さんのご尽力、心から尊敬します。

    たくさんのご馳走を教えてくださりありがとうございました。
    初めての食材もあり、ワクワク、そして感動でした。
    美味しいものが人を幸せにする力を改めて感じました。
    食材があるうちに早めに復習します。

    座学では、断片的な情報がゴロゴロしている今のような時、
    自分の頭で整理して心に落とし込むというのが苦手だと実感しました。
    でも、健康そして命が脅かされかねない非日常のときでも、落ち着いて暮らせるように、そして自分と子供を守れるように、
    食事を大切にして、糠床に挑戦し続けようと(東日本大震災の後に)決めたのでした。
    アワアワせずにそれを実行します。
    絶対的な陰も陽も存在しないということも改めて具体例で実感できました。

    今週末も楽しみにしています。よろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    補講開催までの道のりも、当日のサポートや沢山の洗い物などなども、本当にありがとうございました。

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