マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 土曜クラス

 

鯵鹿の子造り

幸せコース土曜クラスの授業も無事終了いたしました。 ご心配をおかけしました。
大事な大事な魚の授業です。 心を込めてお伝えしました。
少し覗いてみましょう

朝のリアルOBENTERS™ 上手に出来ていましたね。さすがはOBENTERS™です。

さぁ自分のお造りには自分で刻んだケンを

がんばろう オニスラはだめですよ〜

ぶわっと水に放ったところです

活け活けの鯵が届きました

水洗いの仕方をお教えしています べりべりべりべり

さぁ3枚におろしましょう 骨のすぐ上を包丁が通っていますね 指で骨を感じましょう

みなさん真剣です ヒレの上、骨の上を刃が通るように

腹腔(あばら骨)をすきとります このときだけは骨のすぐ下を刃が通ります

骨も抜いて 身割れなしのフィレが出来ました

皮を引いたら銀がきれいに残るように

みんながんばれ! 失敗してもいいから

人は緊張するとよく見ようと背中を丸めてしまいますね

平造り  塾長手本

へぎ造り  塾長手本

鹿の子に刻みを入れます

鯵鹿の子造り 糸大葉 生姜 紅蓼 紅白ケン

盛り付け例 塾長手本

植物の繊維の方向をしっかり見られる人になってほしい

へぎ生姜 塾長手本    これも最初はきゅうりや大根の芯で練習してください
できるようになっておきましょう  上級でもしょっちゅう出てきます

カレイの煮付け  塾長手本  へぎ生姜はここに使いました

身離れ 骨離れが自慢です

試食タイム!  おいしー! ふっわふわ!
箸が・・止まらない!

さぁ自分の分は自分で炊きましょう

もう一方の鯵を片つまに串打ちします

横からみたところ

塩焼きしました

盛り付け例 塾長手本

「ぺけ」ではありません   「〆」に近いですね 赤線の世界です

できましたー! いただきま〜す!♫ 豪華〜〜〜!!!

食事のあとは毒消しの柑橘を頂いてから 座学の時間です
パワー全開の美風さん  ありがたいです

お疲れさまでした。
どうしてもこの幸せコース3連続講座は休みたくなかった。
入院しても超優良患者の鑑(笑)で予定入院期間を大幅短縮して脱出してきました。
無事にお伝えできてホッとしています。
また来月 次回は完全体でお会いします。
お待ちしております。

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コメント

  1. かあさん より:

    中川さん 美風さん 麗可さん、TAMOさん
    今日もありがとうございました。
    「どうしてもこの幸せコース3連続講座は休みたくなかった。」この思いが、すべてを動かして、昨日 今日 明日に繋がったのかなと感じました。
    退院日の朝のはなしを伺い、座学の中だったと思いますが、「申し訳ない。ではなく、ありがとう」というお話。
    今日は心に留まるお話が多くあったと受け止めています。
    11時過ぎに塾生みんなが集まったこと。これもどうしてもの思いが伝わったことだと思います。
    何かみえないギフトいただいた感覚です。
    来月もよろしくお願い致します。

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