マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 金曜クラス

カレイの煮付  塾長手本

無事病院から脱出成功し、幸せコースの授業ができるようになりました。
みなさんご心配をかけました。
お待ちかねの大事な大事な授業。
お魚をさばいて食べる1日でした。
少し覗いてみましょう


エプロンの位置が正位置に近くなりました 冷や汗は出ていませんね 大丈夫w
あれれ〜 あれだけ練習したのに  自転車に乗る練習ほど身にはついていないということですね。 反復練習してください

活きの良い鯵が届きました

水洗いをして頭を外します

薄皮を剥いて

フィレになりました

平造り

へぎ造り

紅白ケンをつくりました 独活と金時人参です

盛り付け例

盛り付け例 四方盛り

カラスガレイの煮付け

鯵を片づま焼きします

塩を振ってこんがり強火の遠火で焼きました

変わりおろしを添えて

できましたー! いただきま〜す!♫

みなさん上手にテキパキできました。
最初はだれでも下手くそなのです。 大事なのは練習して上手くなるのか下手くそのままで引き下がるのか。です。 どっちになりたいのか自分に聞いてみましょう。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. ゆう より:

    中川さん、美風さん

    退院から間もない大変な中、予定通り開催頂きありがとうございました。
    あれだけ練習した桂むきも包丁研ぎも退化していることが今日はっきりわかりました。
    煮付けも刺身も焼きも全部美味しかったので復習をきっかけに退化を食い止めたいです。
    座学の陰陽のアドバイスを頂いたことで仕事復帰が早くも楽しみになってきました。
    来月もよろしくお願いします。

    麗可さん、TAMOさん
    いつも洗い物、至れり尽くせりなサポートをありがとうございます。

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん

    この幸せコースの授業の為に並々ならぬ調整をしていただきありがとうございました。
    このように中川さんから教えていただかなければ
    魚を捌くこともなかっただろうし
    魚の煮付けも正解がわからないままだっただろうと思います。

    座学でアドバイスいただいたように
    小さくても成功体験を繰り返して
    自分を乗せていけるようにしていきたいです。

    麗可さん、TAMOさん
    授業に集中できるようサポートをいつもありがとうございます。
    来月もよろしくお願い致します。

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