マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース  3月7日

中川式焼きそば  塾長手本

今月の秘伝コースは一転B級グルメを学びました。
ただのB級ではありません磨きに磨いた透明感があるのです。
すこし覗いてみましょう。

スジコン 烏賊 豚の三位一体が美味さを引き出します
麺の火入れの仕方も独特なのです
自分の分は自分で作ります  いただきま〜す!♫  おいしー!
そっと オプショナルに 豚平焼きを
断面も裏も可愛いのです
わくわく
どうしてソーセージが? もしや!?
やっぱりー コッペパンを切っています どこまで切り込みを入れるかもお教えしました
出来ました焼きそばパンです

前掛けの紐がいつもよりすごく上なのはお腹が痛いからなのでした かっこわるいー
お好み焼き 京焼 塾長手本

ソースも生地もすべてむそう塾オリジナルです
できましたー! かんぱーーい! ♫!
いえーーい!
グビグビ  ぷっはーー!!

お疲れさまでした。  なんとかみんなで乾杯できましたね
あ〜私も ぷっはーー!したかったです。
すぐに復活しますのでしばし「鬼の霍乱」をお赦しください。
m(_ _)m

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コメント

  1. TAMO より:

    中川さん、美風さん
    昨日はお世話になりました。
    お好み焼きは今まで外では一回も食べた事がなかったのですが、とても食べやすくて美味しかったです!タレが絶妙でした。
    いつもとは違った感じのメニューも新鮮な感じで良かったです。
    体調が優れない中での授業の開催をありがとうございました。

    麗可さん、にっちさん
    前日の仕込みに、たくさんのサポートをありがとうございました。

  2. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    先日は塾生の背景を慮り、講座の開催を決行してくださりありがとうございました。

    ずっとずっと習いたかったすじコンのお味はそれはもう感動ものでした!

    その感動もののすじコンが身を潜める B級グルメの数々は想像以上に美味しく言葉にならないほどでした。

    私の中のとておきのA級(永久)グルメとして大切に作り続けていきたいと思います。

    麗可ちゃん にっちさん
    中川さんのご負担を極力軽減されるよう配慮されているお姿に心を打たれました。
    人を大切に思う心を学ばせてくださりありがとうございました。

  3. さえ より:

    中川さん
    今月もありがとうございました。

    あまり馴染みのないお好み焼きと焼きそばだったのですがもう驚きの美味しさでした。
    正直スジコンだけが楽しみと思っていた自分を恥じております。
    焼きそばはソースべったりが苦手だったので、つるっとした食感とそれでいて濃くのあるお味がなんとも美味しく、お好み焼きはふわっふわ!
    発想が素晴らしすぎて、中川さんの設計力にはただただ感動しきりです。
    特製ソースも絶品でした。
    これから作るのがとても楽しみです。

    この日も塾生のことを1番に考えてくださり、ありがとうございました。
    そのお気持ちや強さ、物事に対しての姿勢に感謝と尊敬の想いでいっぱいです。
    どうかお大事になさってください。1日も早い回復をお祈りしております。

    美風さん
    様々なことを考慮しなければならない大変な状況の中で今月もありがとうございました。
    塾生に寄り添うお気持ちに感謝しています。

    麗可ちゃん にっちさん
    円滑に進むようにたくさんのことにご配慮いただいて、テキパキと動いてくださりありがとうございました。
    お二人のご尽力のおかげで今月も集中して学びことができました。感謝しています。

  4. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    お好み焼きも焼きそばも今まで食べていたものとは別物でした!
    沢山食べてお腹いっぱいだったのですが変な苦しさは全くなく、身体が楽でした。

    そして憧れていたすじこんを習うことができて嬉しかったです!以前講座でいただいたことがあり、自分で作れる日を待ちわびていました。
    得意料理になるように何度も作りたいと思います。

    今回は大変な状況の中での開催、ありがとうございました。
    このような時にどう行動するのか、その姿勢からも多くを学ばせていただきました。
    いつも塾生のことを考えてくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    講座の準備や洗い物ありがとうございました。お陰様で無事受講することができて嬉しかったです。

  5. あみ より:

    中川さん

    お講座の開催ありがとうございました。

    事情を伺っていなければ気がつけないほど、中川さんは普段通りに楽しく、美味しい、熱烈講義をして下さいました。
    ありがとうございます、感謝いたします。

    私達も一言も聞き漏らさないように、スイスイ授業が進むように、ちゃっちゃと動く!を目標に全員で動いた1日でした。

    お料理は関西人の私にはどれもこれも身近なモノで中川式になったらどうなるんだろうとワクワクしていました。もちろん全て期待・想像を上回る美味しさと工夫で講座中もニヤニヤし過ぎました。中川式を定番にいたします!

    美風さん
    いつも通り講座が進むよう御尽力頂きありがとうございます。心配し過ぎないで講座を受ける事が出来ました。

    麗可ちゃん
    仕込みから段取りから何から何まで精力的にこなして下さり、楽しく講座を受ける事が出来ました。いつもいつでも私達塾生をサポートして頂きありがとうございます。

    にっちちゃん
    大量の洗い物を渋滞する事なく片付けて頂きありがとうございます。キリキリする秘伝のお講座でにっちのホンワカさが癒しとなっております。
    いつもありがとう〜!

    • より:

      中川さん、美風さん
      今月もありがとうございました。

      元関西人なのに、お好み焼きも焼きそばも美味しい作り方を知らなくて引け目を感じて生きてきたのですが、どれも全てが美味しすぎて、今まで知らないでよかったと思いました。
      中川さんが作られるものはやはり漂う品があって、洗練されていて、私にはB級グルメだとは思えないです。
      特に、すじコンってこんなに美味しいんだと思ったのと、お好み焼きがたまりませんでした。
      京焼のプライドも教えていただけて、京都に憧れる私としては、絶対京焼を作れるようになりたい!です。

      中川さんには、24時間いつでも塾生のことを第一に過ごしてくださっていることに、心からありがたい気持ちでおります。
      美風さんにも同じ想いです。授業中もその後も、お言葉に安心して甘えさせていただきました。

      麗可ちゃん、にっちさん
      授業が滞りなく受けられるように、段取りや細やかなお気遣いを本当にありがとうございました。
      いつもお手本を見せていただいています。

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