上級幸せコース12月の復習  Suさん(113-3)

美味しそうに出来ています。 浄さが表現できています。  合格です
気になるのは刻みものが細すぎるところがあります。 紅白結びをもうすこし太くすると柚子の松葉と太さかぶりを防げて中心の陽の強さが生まれ、景色に厳かさが表現できるでしょう。
半年あなたの仕事を見てきて気がついたのは必要以上に細く細かくしようとする癖がある。ということです。 下の菊花かぶらもそうですね。 どこまで細くするかの「ココ」をみきわめられるようになりましょう。 よーく練習するひとにありがちな癖なのです。

美味しそうに出来ています。 ぜひお正月に皆様で楽しんでいただきたい味です。
京都までわざわざ料理を習いに毎月通っている1つの栞ですね。 合格です

上手に繊細にできています。 ここで大事なのは花弁1本1本の断面正方形が保たれて揃っているかということです。 蕪の細胞の大きさもあるのであまりに細く切りすぎると脱水しすぎて料理としてのコシが減るので注意どころです。   合格です
上手に正しくできましたね。 短冊の食べやすさと独特の触感に気づいてくださって嬉しいです。   合格です

上手に剥けています テーパーどおりに大小作れています。 初年度でここまで細工できれば充分です。 毎年毎年味を付けていきましょう。 合格です

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コメント

  1. キラキラ より:

    ご指摘いただいた通り 何でも「過ぎる」癖があるので、「ここ」を見極められるよう修正します。
    ご指摘ありがとうございます。

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