マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期満足コース

中川式かき揚げ
今月の満足コースは 「天ぷら割烹なか川」の時間です。
私揚げる人 あなた食べる人 飲む人 な一日でした。
天ぷらは揚げたてが一番美味しいというのをリアルに学んでいただきました。
お家での天ぷらの役にたちますように。
少し覗いてみましょう

菜の花の旬は12月に始まります

京の冬といえば芹ですね

穴子の下処理

京人参を剥きます

できました 野菜の下ごしらえです  ここにエビや貝柱や穴子を入れます

カリッカリです

かき揚げが揚がりました

揃えの美学をお楽しみください

さつまいもの天ぷら

私揚げる人  あなた食べる人 ビールも美味い!

菜の花の天ぷら
王道 海老天
はい 揚げたてをどうぞ

 
 

三度豆の天ぷら

シメは天丼です

いただきま〜す!♫  豪華〜〜〜!!!

食後のコーヒータイム

今日の豆は タンザニアです

お疲れさまでした。
いかがでしたか? 「天ぷら割烹なか川」は。
いつもおうちでは揚げる役だと思います。 そして自分が食べる頃には冷めている。
これが主婦のさだめですね 食べる役を体験していただこう。揚げたてを食べて頂きたいと企画したのです。
さぁおうちに帰ってスーパーな揚げる役になってください。
やけどに注意しましょう。

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コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    割烹なか川さんのお陰で、明るいうちから外が暗くなるまで 食べる・飲む役をさせていただいて、「なんて贅沢な一日やったんや〜」とドキドキしました。

    教室で中川さんや美風さんからお聞きするお話がどれも楽しくて、学ぶことばかりだと今日も改めて感じました。
    皆さんと良い氣の場を過ごさせていただけて、とてもありがたいです。

    ホクホク、カリカリ、美味しい嬉しい気持ちを家族でも楽しめるようにします。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOくん

    本日も沢山のフォロー、サポートをありがとうございました。皆でワイワイ楽しかったです。

  2. おはる  より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございます。

    一流の揚げたての天ぷらをこんなにも沢山いただいて、
    おいしく、もたれることもなく、サクッ、カリ!の食感と
    凝縮された素材の旨味がおいしく、夢のような一日でした。

    もう何度もいただいているはず、教わっているはずなのに、
    その度に感激していたはずなのに、今までどこにいたんだろう??となった
    新鮮さ、驚きでした。

    天ぷらがとても身近になりました。
    気負わず日常的に取り入れます。
    まずは年末の年越し天ぷらそばから!
    あの呼吸を沁み込ませます。

    麗可さん TAMOさん
    様々な食材、油物も多い中、進行を支えていただきありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。

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