マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 金曜クラス

幸せコース12月のテーマは「焼く」です。 いろんな焼き料理をお教えしました。
その中でもお楽しみにしてくださっていたのがだし巻きです。
たっぷり一番だしを抱いたひよこ色のふわふわだし巻きが巻けるように練習法から実践までたっぷりお伝えしました。
すこし覗いてみましょう
アルミバットを使って有名なオロエス練習をします。 声を出して練習しましょう。
#oroesを忘れないように活用しましょう。

塾長手本です 基本のだし巻きを目の前で焼きました しっかり目に焼き付けてください
こればっかりはメモはできませんね 目で見て覚えて自分で焼くしかないのです

試食タイム  ふわふわで美味しいですー 食べたことなかったです
これが自分で焼けるんですね?!  ・・・・ん〜〜〜 た、たぶんね 汗

さぁ焼いてみましょう  布巾やダンボール練習が理解できているかどうか!?
まず お箸が正しく持てていないと「甘挟み」は不可能です
箸で返しちゃいか〜んw

みんな真剣 がんばれがんばれ!

出しを増やしてBOの高火力で一気に焼くデモをしました

プリンのようにふるふるプルプルです

盛り付け例

断面です 何周も巻いたのに渦巻や境目がありませんね。 これが正しいだし巻きの断面です。 もちろん箸で刺した穴も消えてなくなります。 これが本物。

焼き野菜です  鉄板でじっくり焼く

天火で強く焼く

ブロッコリーは炙りました 焼き野菜の盛り合わせ例です

できたー!  いただきま〜す!♫

美味しくできましたね。
巻けた人もあと一歩で巻けそうだった人も手に感覚が残っている間に復習しましょう。
オロエスの練習もしながら玉子もどんどん焼きましょう。
桂剥きとAir桂剥きの関係と同じです。
投稿を待ちましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん、美風さん 今月もありがとうございました。

    焼き野菜、美味しかったです。帰り道もポカポカで焼くという陽性を実感しています。

    出汁巻きも再受講で進歩出来る様になります。

    麗可ちゃん、TAMO さん、サポートありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です