マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 土曜クラス

栗ごはん
すこし雨脚が強くなった程度で台風をやりすごせた京都で幸せコース土曜クラスも無事開催することができました。
5名となりましたがにぎやかに楽しく陰陽の話をふまえながら美味しく学びました。
すこし覗いてみましょう。

どーんと!今日も届きました国産松茸。
今日は和歌山県産です

つぼから開きまで松茸の成長過程も説明しました

つぼの松茸は縦に切って吸い物の具にします

力はいりません 安定した面圧が大事なのです

面取りの順番

剥きあがり手本

蒸し栗

手を切らないようにねー
面圧の重要さがわかってもらえたかな

剥いたものを修正しています デコボコがすべすべに
すべすべになりますように
でました! 今期初の「直すところ無し」さすがは桂剥き美人さんです」

そしておはるちゃんです! さすがの剥きあがりです。 直すところ無し!

栗ご飯が炊けました

ほくほく たっぷりの栗が割れずに炊きあがっています これはすべすべに剥ければ可能なのです

1番出しをとっています

柚子の様々な切り方

中川善博の座学です レアですよー ミニ盛付秘伝講座ですね

奈良漬けの切り方盛り方の質問がありました
鮭の置き方を説明しています

松茸ごはんが炊けました

松茸がたっぷり入っています

松茸ときぬごしのお吸い物

いただきま〜す!♫

編笠大根が大人気でした

お疲れさまでした。
台風に邪魔されずに負けずに受講できましたね。
がんばって来てくださった皆様にたっぷりと秋の味覚を楽しんでいただきました。
これから旬をむかえる栗と松茸を楽しんで復習してください。

 


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コメント

  1. おはる のコメント:
    中川さん 美風さん
    不安定な交通事情の中、
    急遽の振替にて受講させていただき、 
    ありがとうございました。

    秋の味覚満載の一日、
    薫り豊かな極上のお吸い物に、松茸ご飯に、
    ホクホクふっくらの栗ご飯に、、と、
    癒され、心ほぐれ、
    全細胞が新しい扉を開けてステージアップした思いです。

    とても楽しみにしていた座学も
    理路整然とした理論と陰陽に裏付けられ、
    「なるほど!!」の連続でした。

    そして中川さんの計り知れなく深く大きな懐を感じ、
    身震いしておりました。

    今こうしてここで学ぶことができて、
    とてもありがたいです。
    貴重な学びの日々、しっかり身につけなじませ、
    いつの間にか当たり前になってることを目指して
    繰り返し大切に深めます。

    麗可さん TAMOさん
    大変お世話になりました。

    土曜クラスの皆さま
    ご一緒させていただき、ありがとうございました。
    和やかに学ぶことができて、嬉しかったです。

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