マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 日曜クラス

幸せコース日曜クラスもとんかつとキノコと野菜で毒消しを学びました。
分厚い豚肉に驚いておられましたがみなさん美味しく揚げられました。
そしておうちでも間違いなく失敗しない秘訣をお教えしました。
すこし覗いてみましょう。

とんかつといえば糸キャベツです。 細く長くを目標に。

糸キャベツです

引き切りの角度を可視化しています イメージと実際のずれを無くします

包丁の重さ、スイングウエイトを感じられるかどうかです

引き切りです グリップや小指を自分の右膝に向けて引き下ろします

難儀しております 諦めずに練習を続けた者にだけ美味しさはやってきます

持ち方がすごく正しいですねぇ 練習と速さを!

キノコのガーリックバター炒め

三角おむすびの真実  忘れないように 我流が入らないように

海苔の重ね方にも決まりがあります

京都はこっち 俵おにぎり

とんかつが揚がりました 絶妙の火通りと揚げ色です

糸キャベツとレモンを添えて

できました! いただきま〜す!♫

 
 

お疲れさまでした。
もう間違いなくとんかつ専門店には行けないでしょうね。
また一つ外食のチャンスが減りました。
火傷だけには注意して美味しいとんかつを揚げてください。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    本日も幸せコースのお講座をありがとうございました。

    とても丁寧に手順を教えていただき、何度も作っていたとんかつをもっと美味しくできそうです。

    糸キャベツの長さや串カツの衣の付け方等、前回は理解できなかったことがわかって良かったです。

    苦手なおむすびも実習を通して沢山の学びがありました。
    美味しい綺麗なさんかくおむすびを目指します!

    毒消しのお話も、頭の中だけでなくもっと実践していきたいと思いました。
    わかりやすい資料もありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    濃い時間を過ごすことができ、学びの多い一日となりました。

  2. おたに より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    とんかつの授業、とても楽しみにしていました。とんかつも串カツもとても美味しくて、我が家の男子達も喜びそうです。
    練習、がんばります!

    毒消しの話は、とても勉強になりました。
    資料を読んで、復習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今日もサポートありがとうございました。
    揚げ物で、洗い物も大変だったと思いますが、おかげさまでとてもスムーズに授業が進み、実りある1日となりました。

  3. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    極上のトンカツ、キャベツにキノコにおむすびに。。
    それぞれにどれも外せない美味しさ、それを裏付けている陰陽でした。
    そしてお初の串カツも。。!嬉しかったです。

    座学も大変勉強になりました。
    改めて再度確認し、実践します。

    幸せコースの授業は一つ一つがものすごく重要で絶対に外せないこと
    ばかりなんだと、今になって思います。
    しっかり振り返り復習します。

    麗可さん TAMOさん
    今月もお世話になりました。
    実習に座学にと時間を最大限に効果的に使うための準備や段取り、サポートを
    ありがとうございました。おかげさまで今日も濃い学びの日になりました。

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