「作り置きできる逸品料理講座」8月12日 最終回

葉とうがらしの佃煮

「作り置きできる逸品料理講座」8月12日 最終回が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
それぞれをみなさんが喜んでくださったのが笑顔を見てわかりました。
この講座を開いてほんとうに良かったです。
すこし覗いてみましょう

みんなで葉唐辛子の葉を軸からむしっています


和風コンビーフ入 ポテトサラダ

葉とうがらしの佃煮
昆布の佃煮
湯葉の佃煮
実山椒の佃煮
ゆばとう  湯葉と唐辛子の炊いたん
火を止めるタイミングは実際に目で見ないとつかめません レシピでは無理
あさりの佃煮
玄米と白米を炊いておきました みなさん振り分けで何度もおかわりをしておられました  よかったよかった

 
 

お疲れさまでした。
デモ主体の講座でしたので実際に家で再現するときにかならず「??」が出てくると思います。 そんなときはどうぞiMessageで質問してください。
文字で説明しにくい時は数秒の動画で解決することもあります。
手にあるものを使いこなしましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    八百屋さんで『きごしょう(とうがらしの葉をこう呼んでいた)』を見つけたら、母がよく作ってくれた佃煮。

    綺麗な新緑色に魅せられ「中川さんのはどんなのだろう?」と、ずっと憧れていた講座に参加出来て嬉しかったです。

    食べる前のワクワク感、
    食べた時の安心感、
    食べたあとの余韻。。。

    どれも食べたことがある おかず なのに、
    今まで食べたことのない美味しさで、
    ごはんが、どんどん進みました!!

    こんな美味しい作り置きがあると、
    豊かな食卓になるなぁと、
    満たされた気持ちになりました。

    職場で玄米おにぎりを差し上げると、「玄米ご飯がこんなに美味しいもんとは知らんかった」と大変喜ばれています。
    おにぎりの具にして差し上げるのも、今から楽しみです♪


    麗可ちゃん、TAMOさん
    沢山のフォローをありがとうございました。
    マルシェのお蔭で、すぐに復習出来てとても有難いです。
  2. なかとも のコメント:
    中川さん、美風さん
    逸品料理の数々を教えていただきありがとうございました。ご飯のお供にも、お弁当やおむすびの具にも、そしてお酒のアテにもなり、かつ中川式の格のある美味しさで、ご飯が止まりませんでした。
    噂に違わず、作り置いておくのが難しそうではありますが、いつも何かしら常備して楽しみます!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもスムーズなサポートをありがとうございます。おかげさまで逸品を堪能しまくりました。マルシェの手配もありがとうございました。おかげさまで早速自宅でも楽しめています。
  3. yuki のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日もステキな講座をありがとうございました。

    久しぶりの京都、そして待ちに待った講座、大笑いしながら陰陽を学べて、一日があっという間でした。
    作り置き出来ないと思うくらい美味しくてご飯がとまりませんでした。。。

    初めましてのメンバーでもとても穏やかに過ごせる単発講座の時間、多忙な今月ですが、かなりパワーチャージできました!!

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    今回も一日中ありがとうございました。
    マルシェのおかげで、早朝から作り置きして仕事にでれました。
  4. あみ のコメント:
    中川さん、美風さん

    素晴らしい講座をありがとうございました。
    きめ細かく、全ての過程を見せて頂き、事前のご準備に感謝いたします。

    美味しいのはもちろん、美しく、素材の味、色や食感を最高にいかすお料理方法に釘付けでした。

    葉を選り分ける作業やコトコトと仕上がっていく様子に癒されました。
    教えて頂いたお料理は作る時も食べる時もリラックス出来るな、良い時間が過ごせるなと思いました。
    日頃バタバタと過ごしがちですが、常備出来るような生活を心がけたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも何から何までサポートして頂き、おかげさまで講座に集中出来ました。
    大量のマルシェもありがとうございます。
    すぐに作ることが出来本当に有難いです。
  5. みのる のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    憧れの講座、ギリギリまで開催していただき、
    参加させていただき感謝、感激です。
    いつもどのお料理も思ってた以上に美味しいので
    今回もさぞやと思ってましたが、身体に沁みる美味しさにご飯がどんどん進みました。
    マルシェで沢山用意していただいたので、葉唐辛子の佃煮と湯葉の佃煮はさっそく作り、今夜
    母といただきました。ご飯をよく噛んでゆっくり
    味わって食べてくれてとてもいい時間を過ごさせていただきました、毎回 母はとても感動しています。そして食べたことのないお料理に感心しきりです。本当にありがとうございました

    麗可ちゃん、TAMOさん、いつもパワフルにサポートありがとうございます。
    マルシェも沢山用意していただいたので、さっそく作ることができました。お世話にらなりました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です