桂剥き投稿2019   Kiさん(81-2)

包丁の刃は刃に対して平行にしか使いません。
切って横に弾き切って横に弾き という動きは刃先を痛めて切れ味を損なう原因となります。

画像がアンダー(暗い)ですね。 これは包丁の胴体に証明が反射してその光った包丁をうまく撮ろうとカメラのAEが「気を利かす」からです。 正しく見せたい、伝えたいものは何なのかを意識して補正しましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. もーにゃん より:

    ありがとうございます。
    刻みのとき、変な癖が出てしまいます。
    意識して改めます。
    それと、写真の明るさにも気をつけます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です