桂剥き投稿2019   Hoさん(3-3)

包丁砥ぎはよくなりましたね 泥の上を滑らせることができています。 長く砥ぐと泥が四方に落ちるのでもう少しだけ音を減らしましょう。
剥くのが速いです。教室で剥いていたときより速くなる癖があります。家でも同じテンポで。 自分が思っているよりじっくり上げる癖をつけましょう。
「が、上げただけで大根シートを送り込まない刃の部分は、その分、送る大根が減る」
これは間違いです 減りません。
送ると同時に上げると刃に大根の抵抗が強くあたり長く送れません。 上げてから送り始めると抵抗なく細胞が切れ始め漏れ出た大根の汁が潤滑液となってスムーズさを増し、りんごの皮むきのような音がしなくなって親指指紋が刃の真上をはるかに通過するほど送れるので結果的には減らずに増えるのです。  これが真理。


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コメント

  1. おはる より:

    中川さん
    明解な説明をありがとうございました。
    一面的に捉えておりました。
    音、速さとあわせこの点を意識し感じて剥きます。

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