マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

皐月の八寸  ちまき寿司  塾長手本
秘伝コースもいよいよ最終回、難易度高い授業がやってきました。どうなりますことやらすこし覗いてみましょう。

柏餅の餅の部分を仕込んでいます  けっこう体力がいるのです
ふぬぬ! ぐぬぬ!
ふぬぬ ぐぬぬ!
ふぬぬ ぐぬぬ!

よくこねたら餡玉を包み込みます

 
 

柏餅  味噌餡 こし餡

パタパタして表面温度を下げます
塾長手本を食べるみなさん おいしーー! 満足そうです

流れ子 新鮮な流れ子 さすが料亭規格

尼子踊り焼き

一寸前 包丁の仕方で上品にも下品にもなります

冨貴の翡翠煮  正統派の作り方をお教えしました


天然の鯛です  たくやさんから届きました


厚めのへぎ造りにします。
花弁百合根のカットの仕方

まずは1本 塾長手本を すいすいと
えー わからなーい  えーー!わからないのー?

半熟卵は包丁で切ります

できました 八寸です

前あしらいのバランスを大事に

竹の子と冨貴の炊合せ

できたーー!! いただきま〜す!♫

そしてかんぱ〜〜い!!!

 
 

食後は修了証の授与です

お疲れさまでした。
難しかったでしょう? なにしろ4年の集大成ですから習ったすべてを問われます。
ちまきはなかともさんが上手でした。 それは来る前に塾長手本の動画を見ておられたからです。 ほんの少しの準備をするだけで大きく出来上がりが変わるのですね。
どんどん作って5月5日までに完成できるように復習しましょう。
ご苦労様でした。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. かよ のコメント:
    中川さん、美風さん

    秘伝コースの最終日が、ついに終わってしまいました。昨日は特にレベルと品格の高いお料理を教えて頂き、これぞ秘伝コースの極みという品々で圧巻でした。どこか自分からは遠い世界と思っていたお料理を、理解できるように解説して頂き、このコースを通じて沢山の学びがありました。
    贅沢な時間を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。

    中川さんと美風さんのお2人の眼差しで、お料理だけでなく生き方や、感性の世界を講義だけでなく実践を通して伝えて頂ける場は他にはありません。むそう塾に出会えたことに改めて、感謝します。

    4年間の最終日ということで、少ししんみりするかもと思っていましたが、盛り沢山のカリキュラムで浸っている暇はありませんでした。動画をしっかり見て、粽が巻けるように復習頑張ります。
    これからも宜しくお願いします。

    麗可ちゃん

    昨日も次から次へと食材が変わる中、段取りよく準備して頂きありがとうございました。食材の調達からお料理が始まるという基本を、麗可ちゃんの姿を見ていつもハッとさせられます。後輩として、少しでも近づくことができるよう精進します。

    TAMO君

    昨日も沢山のサポートありがとうございます。
    凄いスピードで授業が進む中、止まらないよう気遣いしながら色々な役回りを担って頂いて、いつも助かっています。美風さんとの掛け合いもほっこりします。
  2. ひかる のコメント:
    中川さん
    秘伝コース仕上げの授業をありがとうございました。
    幸せコースの頃は格式の高い日本料理に対して美味しいという認識がなかったのですが、そこから4年間、特に満足コースを終える頃からそれは変わっていきました。今回の授業で日本料理は美味しいと、さらに確信を強くしました。丁寧に素直に作るお料理は格が高くてキレや透明感があっても優しい美味しさを持っていました。
    日本の文化とともにある今回のお料理もしっかりと受け取れるように頑張ります。
    そして4年間ありがとうございました。これからも学んだことを深めていきます。よろしくお願いいたします。

    美風さん
    ふわりと優しく必要なアドバイスをありがとうございます!
    美味しくて美しい投稿ができるように頑張ります。
    そして4年間ありがとうございました。むそう塾に美風さんの優しさがあるおかげでずいぶん救われました。4年間毎月緊張と恐怖を持って通っていたのでした笑。もちろんワクワクも持って通っていました!
    これからも機会を作って伺います。どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    4年間ありがとうございました。サポート得て授業を受けられる有り難さにいつも感謝しています。そして中川さんへのお願いにも感謝です。塾生の学びに何が必要をわかってはる麗可ちゃんの存在は貴重です。そして麗可ちゃんが築いた人脈を駆使した仕入れにも感謝しかありません。
    これからもちょこちょこお邪魔したいと思っていますのでよろしくお願いいたします。

    TAMOさん
    最終日もありがとうございました。
    授業の進行をみながら立ち動くことは気も張って、とても疲れることと思います。TAMO
    さんたちが動いてくれはるおかげで中川さんの手元に集中できています。
    いつもありがとうございます!

    クラスメイトの皆様
    最後まで一緒に授業を受けきることができて嬉しかったです。
    みんなの質問などからもたくさん学びを広げることができて感謝です。
    おせち料理を作っている時もみんなが一緒に頑張っていることがどれだけ支えになったかわかりません。
    1年間ありがとうございました!!これからも仲良くしてくださいっ。
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日は秘伝最後のお講座をありがとうございました。格式高いお料理の数々に只々唸るばかりでした。まさに4年間の集大成、教えていただいた事が多くあるとは言え、気の遠くなる様な工程の数々に(途中無言になりつつも)、必死すぎて驚いている間も無かったです。笑
    あっという間の4年間、いつも温かく見守ってくださりありがとうございました。同じ志を持った仲間と出会え、かけがえのない時間を過ごすことが出来ました。
    秘伝卒として、またOBENTERS™として、今後もよろしくお願い致します。

    麗可さん
    いつも的確なフォローとお心配りありがとうございます。憧れの背中を追いかけ続けます。

    TAMOさん
    沢山の洗い物やフォローを黙々とこなしていただきありがとうございます。お陰様でいつも集中して学ぶ事が出来ています。
  4. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。最終日は秘伝の凄さを目の当たりにして、終始釘付けしっぱなしでした。事前の動画確認を怠ってしまい、粽に苦戦してしまいましたが、きちんと動画を見て出来るまでやってみます。
    4年間ありがとうございました。中川さんの思いを受け止めきれたかは自信がないですが、これからも練習を怠らないように頑張っていきます。美風さんもいつもフォローありがとうございました。毎月京都に通う日々楽しかったです。単発でまた宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん
    買い物やお弁当の事など、細かなお世話本当にありがとうございました。周りの状況を見てしっかりと支えてくれたおかげで授業に集中できました。少しでも近づけれるように頑張っていきます。

    TAMO君
    カメラ撮影や洗い物などありがとうございました。さりげなくこなしているので、気づけてなかったのですが、いつのまにか洗い物が終わってたり、カメラで撮影してたりといつも動いてもらい心から感謝してます。これから単発の時など宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です