「錦巻(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 12月23日

「錦巻(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 12月23日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
なんとなく見た感じで作って見た。というものではなく、「これが錦巻だ」という本物をお伝えして参加してくださった塾生さんと共有しようと講座を開催しました。
正しくできるように自動変換をしないように覚えてください。
すこし覗いてみましょう。

錦巻   塾長手本
見ても食べても「錦巻」   塾長手本

磯辺巻   塾長手本

中華出汁巻きを焼く塾長 おどろく好ちゃんの図

熱々のパノラマ

中華出汁巻き   塾長手本

洋風出汁巻き

色紙盛り

錦巻の具材を仕込み中  たくさんの種類が入ります

錦巻が焼けました

断面です  出汁がジャージャー出てくるのは偽物です

 
 

試食た〜いむ! おいしーー!! これかぁ!

昔取った杵柄 昔はこんなに縦線なかった(笑)

はい人参剥きましょう って言ってさっと剥けるのがむそう塾品質 すばらしい
よそではできません

自分の分は自分で焼こう!

肘が上がって鍋先が下がってますよー

みなさんうまいもんです  あとは火加減と瞬間瞬間の玉子と具の火通りを肌で感じられるようになることですね  練習しましょう

いただきま〜す!♫  毒消しスープも絶品ですよ たくさん飲んでください
出汁巻きをたっぷり食べても陽性に苦しくなりません

お迎えに行っていたママさん2人もいただきま〜す!♫ ごきげんでしたね

 
 

お疲れさまでした。
楽しい一日でした。 どうしたら正しく伝わるのかをあれこれ考えて組み上げたカリキュラムなので喜んでいただけたら嬉しいです。
単発講座なので復習投稿はありませんが、上手くできた!上手くできない! 質問疑問なんでもiMessageしてください。 お答えします。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました。
    錦巻、今までも美味しいと思っていましたが、本物は別格でした!!
    強引にやりくりしていた悩ましい点も、根本的な解決方法が練りこまれていて
    改めて中川さんすごい…!と思いました。

    中華風、洋風も、それぞれに大胆に繊細に中華と洋食で、
    出汁巻の中華風、洋風のバリエーション、というより
    くっきりと中華の玉子料理と洋食の玉子料理になっていて、「出汁巻」の概念が覆りました。
    受講できてよかったです。

    昔取った杵柄を探しながら(汗)、
    美味しい出汁巻あれこれになるよう練習します。

    >ご一緒させていただいた皆様
    お騒がせしました。お片付けもやっていただいてありがとうございました。

    >麗可ちゃん、TAMOくん
    今日もお世話になりました。
    たくさんの細々した準備や段取り、洗い物をありがとうございました。
    最後、こぼしたりなんだと仕事を増やさせてしまってすいませんでした。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もお世話になり、ありがとうございました。
    憧れの錦巻を体感することができました。
    自分の出来はトホホでしたが、
    正しい錦巻を知ることができ
    目指すべきものが分かりました。
    そこに近づけるよう、練習いたします。

    また錦巻だけでなく、バラエティーに富んだ出汁巻きの数々も
    お弁当や普段の食事に大活躍すること
    間違いなしです。
    たくさん教えてくださり、ありがとうございました。

    本年もお世話になり、ありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    本日もたくさんの心づかいありがとうございました!
    たくさんお世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

    TAMOくん
    本日もたくさんの洗い物をありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。

  3. かよ より:

    中川さん、美風さん

    本日も、楽しくて美味しい特訓講座を企画して頂きありがとうございます。
    中川さんの錦巻きの食感と味を教えて頂くのを楽しみにしていたので、念願叶って嬉しいです。予想を遥かに超えた美味しさと美しさに感動しました。芸術品のようでした。

    また、中華風や洋風も教えて頂き、出汁巻玉子の広がりに復習するのが楽しみです。

    基本の出汁巻きがきちんと巻けないことには、かやく入りも巻けないので、あの美味しさを再現できるように鍋を振ります!

    麗可ちゃん、タモ君

    今日も沢山の材料を揃えて頂いたり、洗い物、セッティング等を素早く進めて頂きありがとうございます。お陰さまで実習含めて集中できました。

    素敵な今年のむそう塾納めの一日をありがとうございました。

  4. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    だし巻きの奥深い世界に触れることができました。
    中華風、洋風は初めてのおいしさに、
    「家ですぐ作りたい!!」との衝動に駆られました。
    錦巻も艶やかで、、、!
    巻けない自分を認めざるを得ませんでした。

    基本の出汁巻きのその先の世界を見つめて、
    一からまた練習します。

    また、玉子との相性の良いスープや食べ方を
    ありがとうございました。
    毒消しを学べるのがとても助かり、むそう塾ならではと感じます。

    麗可さん TAMOさん
    沢山の洗い物や準備などありがとうございました。
    いつもお世話になっております。

  5. より:

    中川さん
    美風さん

    昨日は特訓講座の開催ありがとうございました。私の見よう見まねでは到底辿りつけない本物の錦巻を、見せて頂いてありがとうございます。見た目もお味も圧巻で、目から鱗だらけで…感動でした。中川さんが巻かれる錦巻は息をのむような美しさ。巻かれている最中は見入ってしまいました。
    磯部巻きも、はっ!とする場面がありました。バラエティーにとんだ中華、洋風は同じ卵料理ですが想像をはるかに超える異なるお味に一日で玉子料理の概念がかわりました。盛り付けも美しく、再現します。毒消しのスープを含めてクリスマスプレゼントを頂いたような、講座でした。ありがとうございます。
    緊張しましたが皆さんと出汁巻きを巻けて楽しかったです。

    本年も惜しみないご指導ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    講座に集中できスムーズに練習にも取り組めるサポートをありがとうございました。
    楽しみながら練習いいたします。
    来年度もよろしくお願いします。

  6. さなえ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん  TAMOさん

    特訓講座の開催ありがとうございました。中川さんの作る錦巻きを楽しみにしていたので受講できて嬉しかったです。洋風、中華風も教えて頂き一気に出汁巻きの世界が広がりました。日常の食事に応用できるのもとても有難いので復習が楽しみです。
    毒消しスープも教えて頂けたのでしっかり毒消ししながら作っていきます。
    実習は緊張もありましたが皆さんと一緒に実習出来てとても楽しい時間でした。
    中川さんのふんわり美味しい錦巻き、出汁巻きを目指して練習していきます。

    今年もたくさんの学びをありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

    ご一緒させて頂いた皆さま
    お会いできて嬉しかったです。お片付けもして頂きありがとうございました。

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