出汁巻き投稿2018   Kaさん(116-2)

芯作りだけを集中して練習するのはとても良いですね。 しかし、やり方が間違っています。
お教えした注意点を聞いておられなかったのでしょう。
一度液卵を作ると4〜5本の芯を練習できます。 芯を1本巻くたびに流しで冷水で鍋を洗って冷たくしてから次の2本めに移ります。  でないと2本めからは最初から鍋が適温に温められていて、点火してから適温に温めるという大事な作業を練習しないことになります。 これではだめなのです。
ですから練習の重要さに気づいた先輩たちは同じ鍋を3つも4つも準備して常に冷めたものがローテーションさせています。
巻き方の指導としては焼き過ぎて強度が出てから箸で巻いていますので半熟のうちに鍋を振って返しましょう。
返すときに肘が上がり、結果鍋先がさがり、箸で前に返すので巻がゆるむ。 というのを直しましょう。

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コメント

  1. はんな より:

    中川さん こんにちは。
    診てくださってありがとうございます。
    すみません、聞き逃していたようです。 大事な点を教えていただきました。
    ご指導くださった点 気をつけて練習します。
    いつも ありがとうございます。

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