出汁巻き投稿2018  Itさん(113-1)

えーと、まずは巻きはじめが早いです。3回返して最後の返しのときにまだ奥に液卵がタプタプしていますねこれは早すぎます。 鍋に触れている面は火が通って、表面は流れない程度に火が通ってピカピカ光っている状態まで待って一気に巻きます。 私の動画をよく見て違いを確認しましょう。
そして大事な点、3つ折りではなく4つ折に芯を作りましょう。 なぜ3つで終わってしまうのか?それは前にナゲスしているからです、マエスという言い方もあります。 左手を扇型に振ればよいのですが平行にエレベーターのように振っているのです。
赤い矢印のように振ってください。 鍋先がさがると巻きが緩んで切ったときに隙間だらけのカッコワルイ出汁巻きになるので注意です。


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コメント

  1. より:

    巻き始めのタイミングと鍋を扇型に振って4つ折りに。  
    動画をよく観て練習します。
    ご指導ありがとうございます。

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