マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 土曜クラス

ラタトゥイユ  塾長手本
上級幸せコース土曜クラスです。
夏野菜をワシワシ食べられるように、夏バテしないように今お教えしました。
酷暑が続く今年の夏にはぴったりです。 冷蔵庫に常備しておきましょう。

すこし覗いてみましょう


夏野菜がいっぱいです

賀茂茄子の皮を剥いて

さいの目に切ります 他の野菜も1口サイズに切り出しましょう

 
 

火通りをみんなでガン見しております

鍋先を下げて・・・

ひょーい と振りましょう  グラビティを利用するのです  腕力で上げない

できました  中川式ラタトゥイユ

色も味の内です

賀茂茄子をくじらに剥いて素揚げします


賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し
盛り付け例2  万願寺が太くて大きい場合

絹さやを針さやに刻みます

私はこの状態ですから 刃先は目視していません。 というか目で見ていては細くは刻めないのです。

あらめビーフン  塾長手本

そして美風さんの主食 あらめビーフン丼です

 
 

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
手際よくできましたね。 人数が前日より多いのに早いペースで進められました。
質問時間もたっぷり取れてよかったです。
やけどに注意して美味しく復習してください。


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コメント

  1. まい より:

    中川さん、美風さん

    ありがとうございました。
    あらめビーフンを教えていただくのを楽しみにしていましたので、自分で作ることができて嬉しかったです。つい力を入れてお料理してしまうので、復習するときには力まないように気をつけます。
    教えていただいたどのお料理も、夏野菜をたくさんいただけるので、美味しくいただいて暑い夏を乗り切れるようにします。

    麗可さん、TAMOさん
    サポートをありがとうございました。洗いもの、マルシェとお世話になりました。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん TAMOさん
    クラスの皆様

    昨日もお世話になりました。
    重ねての振替をありがとうございました。

    教わったおお料理はどれも今の季節にぴったりで、
    心身に染み渡りました。
    何度も作ってきたはずが、ブレている自分を自覚し、新鮮な学びでした。
    手際の悪さ、数々の粗相を申し訳ありませんでした。
    いただいたアドバイスを胸に、
    教室でしか学べない、気づけなかったことをしっかり受け止めます。

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