桂剥き投稿2018  Suさん(113-3)

包丁砥ぎはそんなに悪くは無いです。すこし押さえすぎていますが、ドロは出始めていますね。 まな板チェックは必ずしていますか? キュッと食い込みますか?
刃先の接写画像が無いので刃の状態を詳しく診てあげられません。 画像を添付しましょうね。
ぴら〜〜ん画像を添付するときは 刻み方はヨコケンです。
水に放った画像とウール玉にした画像を添付しましょう。 他のかたの投稿や先達のお手本や美風さんのガイダンスを見ましょうね。
桂剥きは上げるのも送るのもテンポが速いです。 そして上げるのも送るのも短い。
チョコチョコ上げてチョコチョコ送るのではなく、じわーーーっと上げてじわーーーーっと長く送りましょう。そのほうが結果は美しくて薄くて速いのです。


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コメント

  1. 杉山眞理子 のコメント:
    中川さま
    ありがとうございます。
    じっくりじわーっと長く頑張ります。
    刃先画像など次回は添付致します。
    あと二日、宜しくお願い致します。

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