送りがねじれていますね。左手の送りだけを大根や缶で練習しましょう。
左右同時におこなってねじれるときは左右別々に矯正します。
そしてまた左右をあわせます。 これを繰り返して直角に平行に水平に剥いていくのです。
ウール玉や水に放った画像にマッチ棒より太いものが混ざっています。 これはアウトです。 あまりに混ざるようですと再びタテケン生活に戻しますのでご注意を。



「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
送りがねじれていますね。左手の送りだけを大根や缶で練習しましょう。
左右同時におこなってねじれるときは左右別々に矯正します。
そしてまた左右をあわせます。 これを繰り返して直角に平行に水平に剥いていくのです。
ウール玉や水に放った画像にマッチ棒より太いものが混ざっています。 これはアウトです。 あまりに混ざるようですと再びタテケン生活に戻しますのでご注意を。








中川さん
ご指導ありがとうございます。
大根と包丁がねじれてうまく面圧がかけられないと感じていました。
それで調子よく剥けてもすぐに厚みが変わってしまって
すごく厚さにムラが出てしまって悩んでいました、
右手の使い方ばかりに注目して何でだろうどうしたら良いのだろうと
考えていましたら、左手の送りがねじれているのですね。
たくさん送ることに気を取られて均一におくることを忘れていました。
今日は左手の送りをもっと丁寧に練習します。
ありがとうございました。