桂剥き投稿2018   Kaさん(116-2)

よく頑張りましたねぇ。 ちゃーーんと桂剥きになっています。
右手でぐわわ!と左に剥き進む怖さがなくなりました。 これで怪我をしなくなりますね。いっぱい練習ができます。
剥けば剥くほど「大根ってこんなに柔らかかったんや!」と気づくでしょう。
天女の羽衣のような薄い長い大根シートを剥きましょう。
包丁砥ぎは力を込めて押し付けています。 もっともっと浮かせて、水には触れても砥石には触れない!と強く思って前後させてください。

 
 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ちるまま より:

    ご指導ありがとうございます。
    薄く 長く剥けるように練習します。
    包丁も、もっとゆったりとした気持ちで かかりたいと思いました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です