マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

かつおのたたき  塾長手本
新学期いの一番の授業は最高峰のコースである秘伝コースから始まります。
最初の授業はこれから美味しくなるかつお(鰹)です。定番のたたきを作ります。
え〜、知ってるし〜。と思ったかもしれませんが私がお教えするたたきを食べたら前言をかならず撤回したくなります。
当たり前の皆がよく知っているものを美味しく作るのには本当の腕と知識が要るのです。 その凄さを身に着けましょう これが秘伝コースです。

まずはご挨拶と進級のお祝い、有次の薄刃包丁をプレゼントしました。

砥ぎ方、使い方を説明して

さっそく薄刃でかつらむきをしてみましょう 初めて触ったのに上手く剥けるのに驚いたでしょう。 これが満足コースで特訓をした成果なのです。


刻む位置はこの位置で。三徳のように手前で刻まにようにしましょう。

かつおをおろします 硬い鱗をすき引きします

すでに手に馴染んでいるでしょう 満足の出刃です

すき引きした部分と未処理な部分の違いを触って確かめています

3枚におろし

5枚におろして

扇串を打って

焼きます

アラは強火で炊いて  貧血女性の強い味方です どんどん食べましょう

平作りをしています これはあまりキレの角度を立てない切り方です

焼き加減 理想的にできています

私も ゴーーーーー!

できたてをお味見しましょう    いままで私が食べていたのとちが〜〜う!!w
  ん”〜〜〜〜〜!! なんて美味しいの!

でましたスピンアウト作品です バタポン仕様

かつおチャーハンです

盛り付け例

かんぱーーーい!♫  これから1年よろしくねー! よろしくです~!

初いただきま〜す!♫

ゴキュゴキュゴキュ  プッハー!!  んまい!

お疲れさまでした。
初回は手始めとして簡単な料理を選択しました。
どんどん難易度も美味しさも上がっていきますので積み残しの無いようにしましょう。
1年間がんばりましょう!

 
 

 


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コメント

  1. かよ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、タモ君

    昨日は、沢山の学びをありがとうございます。
    まさに秘伝コースという内容に身が引き締まる想いでした。密かに憧れていた秘伝コースでしたが、先輩方のレベルの高さに進級は無理だろうなと思っていたので今回のご縁に感謝しています。
    他では学ぶことができないお料理、技ばかりを惜しみなく教えて頂けるこの機会を活かして、確りついていきたいです。

    クラスの皆さん
    1年間どうぞ宜しくお願いします。
  2. ひかる のコメント:
    中川さん
    秘伝コース初日、ありがとうございました!
    鰹のたたきは作ったことがなく、食べることもほとんどなかったですが、
    こんなに美味しくて元気になれるものなら作りたいっ。と思いました。
    そして待ちに待ったポン酢です!すごいです。飲み物ではないのに飲める美味しさ。ケホケホ喉にくることもなく旨味と爽やかさに満ちてました。常備確定です!!
    中川さんの技、同じものを見てもより多くのことを学べるようにレベルアップしなければと初日から痛感しました。どうぞこの一年も宜しくお願い致します。
    美風さん
    秘伝初日ありがとうございました!憧れの秘伝です。丁寧にしっかりと学びます。
    写真で授業が思い出すことができます。
    どうぞこの一年もよろしくお願いいたします。
    麗可ちゃん
    昨日も仕入れからありがとうございました!連休中での新鮮な材料の仕入れ、段取りから運搬まで大変だったと思います。ありがとうございます。この一年もよろしくお願いいたします。
    TAMOさん
    昨日もサポートしていただきありがとうございました!たくさんの洗い物をしていただき助かります。そのぶんできた貴重な時間、大切にします。どうぞよろしくお願いいたします。
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日は楽しいお講座をありがとうございました。

    鰹はあまり馴染みの無かったお魚でしたが、これからは色々なバリエーションで食卓に並べられると思うだけでテンションが上がります。

    秘伝コースで教えていただく中川さんの世界、ひとつでも多く受け取れる様に復習、練習の年にしたいです。
    一年間よろしくお願い致します。

    麗可さん、TAMOさん
    沢山の洗い物、フォローありがとうございました。いつも本当に助かっています。

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