マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 金曜クラス

中川式  肉じゃが  塾長手本
今月の満足コースは肉じゃがと南蛮漬けと地鶏の鍋照り焼きを習いました。
普段のおかずやお弁当のおかずにもなるものばかりです。
なぜおいしいのか、なぜこうするのかを理解して復習してください。
すこし覗いてみましょう。

まだまだ桂剥きは卒業できそうにありませんねぇ。 年をまたいで練習は続きます。
どんどん続きましょう できるようになるまでやるのです。

私の今のぴら〜〜ん!♫

私の今のぴら〜〜ん!♫

私の今のぴら〜〜ん!♫

そして縦線を消したHaさんです 見事なもんです あとはじわりじわりと厚みを減らしていきましょう

刻み革命が起きた朝ちゃんです いい音、断面正方形 水に放ったときのチクチク感が変わりました

じゃがいもくるくる剥いてみましょう

美味しい肉じゃがができました

おつゆは濁ってはいけません

地鶏の鍋照り焼き

盛り付け例   葱の南蛮漬けを添えて

おいしー! えええーー!?  これが作れるようになるんですか?!

できました  かんぱーーい!♫

いただきま〜す! ♫

ごきゅごきゅごきゅ ぷはーー! んまい!

お疲れさまでした。
良い一年の締めくくりになりましたね。
来年も一緒に楽しく学びましょう。
美味しくてあたりまえ。 健康に美味しくを目指して。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もありがとうございました。

    肉じゃがも鶏もご飯も、全部おいしかったです。
    再受講にて学びが深まりました。
    丁寧に作ります。
    桂剥きも包丁研ぎも、我が身を省みます。

    せっかく出席できたのに、体調整わずで
    ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。

    今年もありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。

    麗可さん、TAMOさん、ありがとうございました。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    教えていただいたお料理はどれも想像を超える美味しさで、陰陽の深い学びになりました。なかなか美味しく出来なかった肉じゃがも、何故そうだったのか納得できました。
    どのお料理も我が家の定番になること間違いなしです。

    桂剥き、まだまだ道は長いですが、諦めずに練習していきます。刻みは昨日掴んだ感触を忘れずに復習します。

    本年も大変お世話になりました。
    来年もよろしくお願い致します。

    麗可さん、TAMOさん
    沢山のフォローありがとうございました。

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    今まで何回も食べてきた肉じゃがと照り焼きでしたが、どれも美味しくて幸せでした。
    南蛮漬けも応用が効くので、これからの定番になりそうです。

    桂剥きは何度も同じ事の繰り返しになりますが、強い意思をもって練習致します。

    今年もありがとうございました。来年もまた宜しくお願い致します。
    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山のサポートありがとうございました。
    また、来年もどうぞよろしくお願いします。

  4. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    昨日はありがとうございました。鍋一杯食べたい肉じゃがって、、、と想像を膨らませていたましたが、想像通りに(?)手順は予測不可、結果は予想通りの中川さんの世界。汁まで飲み干したいというありえない肉じゃがでした。

    鍋照りは初めて食べる料理でしたが、本当に照り照りでした。帰宅して、教室での失敗を修正して作ったら、私にも立派な照りが出せました。私の場合、聞き逃してしまうことが多々あって上手く行かないことがあるのですが、きちんと受け取れば間違いなく中川さんの味に近づけるという授業の凄さに改めて感謝の気持ちが湧きました。

    桂剥きは頑張り屋さんのクラスメイトのお陰で、貴我の違い手で知ることができ、中川さんのおっしゃるのはこう言うことだったのだと体感することができました。まだまだ桂剥きの門にも入っておりませんが、それでも先に繋がる体験でした。

    ままならなくて残念なこともありますが、貴重なご縁に感謝しつつ1回1回を大切にしてこれからも積み重ねてまいります。来年もどうぞよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    いつもありがとうございます。1年間本当にお世話になりました。

  5. えりんこ より:

    中川さん 美風さん

    金曜日はありがとうございました。
    実は肉じゃがをあまり好きと思ったことがないのですが(豚でも牛でも)、さすが中川式!滋味深いのに甘ったるくないので、お汁もゴクゴク飲み干してしまい、これはどんぶり一杯食べられると思いました。美風さんが沢山召し上がったという逸話にも納得です。
    家族は肉じゃが大好きなので、近日中に作ります!

    地鶏も南蛮漬けもご飯の進むおかずで、これでは冬に太りやすい私はますます太ってしまうと思いました(笑)。特に南蛮漬けは魔法の漬け汁ですね!

    肉じゃがも地鶏の照り焼きも南蛮漬けも自分で作ったことのあるメニューなのに、中川さんの手にかかるといつも、あっと驚くポイントがあり、楽しいです。

    桂剥きは停滞していますが、満足コースもあと4回。
    1日1日を大切に練習とお料理をしていきたいと思います。
    来年もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOくん
    いつも迅速なサポートありがとうございます。
    強火に気をつけて復習頑張ります!

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