夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ再開催 7月28日

涼麺    塾長手本

夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ再開催が無事に終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
これからますます厳しくなる暑さを 今日おおしえした料理で乗り越えてください。
お家でも美味しくできますように。
すこし覗いてみましょう。

福ZENの盛付様子

今日の福ZEN

賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し

まずは腹ごしらえ  ・・・ ??

温泉玉子(温度玉子)塾長手本  黄身の真球具合が大事

涼麺  稲庭饂飩 椎茸旨煮 オクラ煮浸し 温泉玉子 振り柚子

 
 

頂きま〜す!♫   ってさっき福ZEN食べたところじゃ・・・w

そしてお待ちかねの 賀茂茄子のピザです 香りもたまりません

試食ターイム!  また食うんかーい!(笑)

たくましい 食欲です  健康健康

銘々ぶんも焼けました さぁ召し上がれ・・・・ペロッと召し上がられましたw

切れ端でまかないを これもまた美味しい

は〜 美味しかった ごちそうさまでした!
にっこり ハイ! チーズ!(ピザだけに)

謎のポーズ  きゅーーーーーーー!(笑)

なんだかこんな感じで終わったのでした(笑)
お疲れさまでした。

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コメント

  1. こつぶ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん

    贅沢なお講座、素晴らしいサポートをありがとうございました。

    まずお久しぶりの福ZENからノックアウトでした…美味しすぎました。ホームに帰ってきた気持ちになりました。

    中川さんのお話を聞きながらのデモは、今まで教わってきた陰陽料理の復習にもなり、どれもこれも中川さんの世界を感じるものでした。
    コースを修了し、単発で学ばせていただく機会を得る度に、お料理はもちろん中川さんの懐の広さとか生き方とか考え方とかにどんどん惹かれていく自分に気づきます。
    「お人柄」とお料理の関係をひしひしと感じますし、陰陽のバランスが整うと万事スムーズ(美味しさも含め)であると痛感します。

    色んなことに時間がかかる私ですが、
    むそう塾で学べて本当に良かったし、もっと中川さんから教えてもらいたいと思いました。
    そして間違いなく、今が一番むそう塾の世界を楽しめてると思います。マクロビオティックがというより「陰陽って素晴らしい」って感じた一日でした。

    ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      こつぶさん コメントありがとうございます
      最近は愛クラスでないと福ZENが食べられないので結構レアになりました。
      これからもじっくりじっくり燻すように、味噌が熟成していくように進化してください。
      人は人。あなたはあなたです。私は最後まで面倒見ます。 おまかせ。

  2. よこにゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん

    美味しいお料理と、陰陽の深い学びと、むそう塾の皆さんの温かなサポートと、仲間たちとの楽しい会話が、ふんだんに盛り込まれた講座で、参加できて良かったと心から感じでおります。

    中川さんがお茶目すぎて、ついつい笑みがこぼれてしまいましたが、お料理を作る指先や味覚のセンサーが常に敏感に動いていらして、それを息をするかのように自然にされていることに、いつも感動を覚えます。

    私も正しく体で覚えて、作る時は楽しみながらできるように、今回のお料理もたくさん作っていきたいです。

    開発の心得も、自分の仕事だけでなく生き方に取り入れていきたいと感じました。

    写真のきゅーーーーーーー!は陰陽の大切な教えのポーズとして、心に焼きつけます(笑)

    • nakagawa より:

      よこにゃんさん コメントありがとうございます
      そうそう よこにゃんは私をよく理解してくださってますよねーw 
      私の生き方はあまり参考にはならないと思いますが。「子供に恥ずかしくない仕事をする」これだけは真似てください。  きゅーーーーーー!(笑)

  3. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日はとても楽しくてためになるお講座をありがとうございました。

    愛クラス以外の単発講座は初めてでしたが想像以上の内容に改めてむそう塾は凄い場所だと思いました。
    相変わらず頭の中の整理が追いつきません。

    お腹がいっぱいでも食べられる、本当に美味しいものを沢山戴けて幸せでした。

    福ZENは回数を経るごとにどんどん美味しさと感動が上書きされていきます。
    まだコースが始まったばかりでもお料理をみる視点が広がっているのを感じます。
    今度戴く時は何を感じるのか楽しみです。

    涼麺と賀茂茄子のピザは陰陽の理論がぎっしり詰まった作り方で驚きの連続でした。復習する時にもそれぞれの工程の意味を考えながら取り組みたいです。

    陰陽のバランスをとる大切さは以前お弁当投稿時に揚げ色のないポテトフライについてご指導いただいた時にもはっとしましたが、昨日のお講座で常に陰陽で考える姿勢が必要なのだと感じました。

    これから美味しいものを通して色々な陰陽を学べると思うと本当に楽しみです!

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日はお講座でのサポートをありがとうございました。

    死角になってしまった中川さんの動きまで再現していただいたので、あの風景がしっかり記憶に刻まれました。

    デモが見やすいように心を配ってくださって嬉しかったです。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます
      たいへんな情報量で仕事量で覚えるのに忙しいでしょうが、ご家族の「美味しい」をいただけるように正しく再現してくださいね。  
      これからもどんどん単発にいらしてください。コースと違った楽しさがあります。

  4. まみぃ より:

    中川さん、美風さん、昨日も楽しく学べて美味しい講座をありがとうございました。

    和気あいあいとした時間でしたが、凄みを感じた瞬間もありました。麺の盛付は、プロの厨房の真剣勝負をかいま見た気がしましたし、火の通りや、食べる時を考えた味付けなど、ドンピシャの正解というのはすごいものだなと思いました。それに近づくためのノウハウの一端も知ることができました。

    麗可ちゃん、TAMO君、いつもながら行き届いたサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まみぃさん コメントありがとうございます
      ええ〜〜!? 凄みですか? いやだなぁ(笑)
      出さないようにしているんですよ、普段から。 出したらみんな引いちゃうから。
      何事にもドンピシャがあります。 そしてそれを出せたときには独特の興奮状態(ハイ)になれるのです。 だから面白く感じるのです。  目指しましょう。

  5. YOCO より:

    中川さん 先日はありがとうございました。

    福ZENでのお味噌汁→友人らを招いてお持ち帰り鍋を振舞った時の感動を経て

    中川さんのお出汁を学べることがとても楽しみで、心待ちにしていた講座のひとつでした。

    目でも涼を感じ、頂いてさらに涼を得られ夏本番に愉しませて頂きます。

    賀茂茄子ピザですが、想像していた食感を覆すもので、そこがさらに私を虜にさせた点でした。

    季節をより身近に感じる生活を取り入れて参ります。

    伝授下さりありがとうございました。

    美風さん、先日も大変お世話になりました。

    美風さんのお陰で伝授頂ける機会が得られました。

    麗可さん、TAMOさん、毎々渾身のフルサポート心よりありがとうございます。

    ご一緒させて頂きましたみなさま、大変お世話になりました。
    みなさまとの
    きゅーーー の集合写真が嬉しいです。

    • nakagawa より:

      YOCOさん コメントありがとうございます
      ピザはビーストからビューティまで(笑) 復習してくださいましたね。
      良い学びになったことでしょう。
      まずは完コピ。この重要性と難しさを痛いほど感じてくださったはずです。
      これがむそう塾魂の根源です。 

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