桂剥き投稿2017   Hoさん(100-1)

包丁砥ぎが上手になりました。 この速さが心地よく遂げるのですから大したものです。
力みを全く感じられませんね。 砥ぎ面を画像で診ても丸刃、二枚刃にならずに傷も無くツルツルに砥げています。これは泥で砥げた証なのです。合格です
よく切れる包丁で剥くのでどんどん「力は要らないんだ」という自覚が生まれて来ています。 ぴら〜んの横線もどんどん薄くなってきました。水に放った画像もウール玉画像も美しいですね。 このままどんどん最終日まで研鑽を重ねてください。 どこまで薄く均一に剥けるようになるのか、楽しみに見ています。
芯が太いのでまだまだ剥けます。


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. じゅんじゅん のコメント:
    中川さん
    ありがとうございます!
    包丁の切れ味が復活して本当に剥きやすくなりました。
    最終日までよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です