マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 金曜クラス

これが面圧の正体だ!  こんばんは塾長のナカガワ  ヨシヒロです

満足コース金曜クラスです。
弱点克服を通過して得意技にまでもっていくのが目的です。
できたらいいねぇ。ではなく! できるまでやる! これが満足コースです。
今日から来月の授業までの皆さんの生き方が問われます。
すこし覗いてみましょう。


面圧に必要な力はこれだけ。あとの指は不要だから浮かせています。(実際は浮かせちゃダメよ)

やってみんさい  そうそうできてますね。 両手とも力んでいない。
そのまま剥けば良いのです。 離している指を復帰させたとたん!(笑)
怪獣リキミンは逆襲してくるのです

おはるちゃんの再構築  おはるちゃんのデフラグです

次はだし巻きです  火を無駄にしない 火を全部鍋底で受け止める そして焦がさない

鍋が変わっていますね  なんでも同じです  焦げるまでに焼く

上手くなったねぇ  感動する 次の課題は焼き姿を美麗に!

上田のお揚げさんが!?


箸に重みがかかると柔らかい玉子は簡単に裂けます

塾長手本

いただきま〜す!♫

 
 

は〜、よく頑張った。 おなかすいたー!
お疲れさまでした。
楽しいですよね。 私も教え疲れてヘトヘトになりますがスポーツ後のような爽快感があります。
あとはみなさんが残りの29日間を私の思っている以上に練習をして来月私のドギモを抜いてくれないかなぁ? なんて祈っております。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、
    今日もありがとうございました。

    自覚できてない誤りを指摘していただいて、
    ハテナが飛び交った今日でした。
    桂剥きの辛そうな表情も、、
    ブログ写真に現実を知りました。

    来月の授業に備えます。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    流れるようなサポートをありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 もっとつらそうなお顔の画像もあるのです。 それを載せるにはあまりにレディに失礼なので控えました。
      楽しい練習をしましょう!

  2. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日もご指導ありがとうございます。

    ずっとつまづいていた包丁砥ぎが、やっと進歩できて気持ちも軽くなっています。出来ないことがあるのは辛いことばかりだと思っていましたが、全くそうではありませんでした。

    今日も沢山の課題を頂けたので、ほんまもんの美味しさを習得するために楽しんで練習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今日も支えて下さってありがとうございました。

    • nakagawa より:

      のーちゃん コメントありがとうございます。
      ついに砥げるようになりましたね。 あとは堰を切ったように進化するでしょう。
      つまりものが取れたように。
      盛り付けをもっともっと勉強しましょう 貪欲に!

  3. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日もありがとうございました。今日は別の意味で塾長の度肝を抜いてしまいましたが、来月は少しでも安心して戴けるように練習致します。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    今日も多大なるサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おかめさん コメントありがとうございます。
      度肝を抜かれることはありません。 あなたの自動変換と勘違いには随分なれてきました。
      最近では「きっとこの方はこう教えるとこういうふうに自動変換しはるやろうなぁ」とまで判りますのでご安心ください(笑)

  4. おかめ より:

    なんと、勘違いの先まで読まれているとは(冷や汗)。これも見えないものを見る、の一環でしょうか。。。出来るだけご期待に応えないで済むように頑張ります。

  5. ミホ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。砥ぎの勘違いがわかっただけでも凄い収穫のある1日でした。自動変換して覚えている部分がまだまだありそうだなと実感しています。少し逃げてた桂剥きも切れる包丁になったので、前向きに練習頑張ります!
    麗可ちゃん、TAMO君
    お片付けや準備ありがとうございました。TAMO君が増えて授業に集中出来るようになりました。本当に感謝です。

    • nakagawa より:

      ミホさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      砥ぎが判ってしまいましたねぇ 良かったです。 家でも元に戻らないように練習してくださいね。
      タモくんが来てくれて助かっています。 でもあなたの集中とは関係無いようなきがするのですが(笑)  

  6. えりんこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    自分の問題点が次々と明らかになるのにもかかわらず、とても楽しい授業でした。
    特に面圧はブログの写真にあるように中川さんが詳しくお話してくださったおかけで、帰りの新幹線でAIRをしているときに「・・・!もしやこういうことなのでは・・・!(遅)」ということがありました。
    帰宅後もその「!」を頼りに練習していますが、なんとなく手ごたえを感じています。
    でも問題は桂剥きだけではないので、幸せコースから積み残しまくってきたことを、糸くずをほぐすように解決していきたいと思います。

    麗可さん、TAMOくん
    昨日も迅速でさりげないサポートありがとうございました。来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      えりんこさん コメントありがとうございます。
      遅くは無いですよ  始めるに遅すぎるということはありません。
      問題は来月の授業までをどう過ごすか ということです。
      がんばって!

  7. ペロリ より:

    中川さん 美風さん
    金曜日は ありがとうございました。
    課題満載ですが 問題点がわかったので 練習します。

    土曜満足さんの コメントと同じく 満足コースが楽しいです。
    練習していて 自分の最大の課題がわかった気がします。
    今までずっと言われていて 自分でもわかっていたつもりでしたが まだまだ自覚が
    足りなかったです。
    苦手な盛り付けも 少し楽しくなってきました。
    来月もよろしくお願いします。

    麗可ちゃん TAMOくん サポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ぺろりさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      自分でわかっていたつもりというのはだいたい解かって居ないことが多いですね。
      自分をさっと分解出来る人は改善が早いです。
      むやみに増改築を重ねた家って住みにくいでしょう?
      いっそ更地にして新築したほうが住みやすくて工期も短いってもんです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です