包丁を上げ切って下ろす動作に入る瞬間に面圧が消えています。 それが縦線の原因であり、途中で切れかける原因です。 これをなくさないときれいなヨコケンはできません。 上げるときも下ろすときも面圧はかけたままで。
まだ右手で左に行こうとしています。 試しに左手の送りをとめてみましょう。 それでも剥けたら間違っている証拠です。
もっと右手甲を上に向けましょう。
刻みは力で切っていますね。砥げていないのかな? まな板チェックはしていますか?
砥ぎの動画や吸盤トレイの動画も投稿しましょう



「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
包丁を上げ切って下ろす動作に入る瞬間に面圧が消えています。 それが縦線の原因であり、途中で切れかける原因です。 これをなくさないときれいなヨコケンはできません。 上げるときも下ろすときも面圧はかけたままで。
まだ右手で左に行こうとしています。 試しに左手の送りをとめてみましょう。 それでも剥けたら間違っている証拠です。
もっと右手甲を上に向けましょう。
刻みは力で切っていますね。砥げていないのかな? まな板チェックはしていますか?
砥ぎの動画や吸盤トレイの動画も投稿しましょう








中川さん
早速みて下さりありがとうございます。
縦線の原因と、途中で切れるかける原因を知れ、嬉しいです。
常に面圧をかけたまま、上げる下ろすが出来る様練習します。
右手甲は、もっと上に向けます。
はい、左手の送りを止めて確認します。
まな板チェックしていませんでした。
すみません。行います。
研ぎと吸盤トレイの動画も投稿します。
ご指導ありがとうございます。