桂剥き投稿2017   Kiさん(99-3)

包丁を上げ切って下ろす動作に入る瞬間に面圧が消えています。 それが縦線の原因であり、途中で切れかける原因です。 これをなくさないときれいなヨコケンはできません。 上げるときも下ろすときも面圧はかけたままで。
まだ右手で左に行こうとしています。 試しに左手の送りをとめてみましょう。 それでも剥けたら間違っている証拠です。
もっと右手甲を上に向けましょう。
刻みは力で切っていますね。砥げていないのかな? まな板チェックはしていますか?
砥ぎの動画や吸盤トレイの動画も投稿しましょう

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コメント

  1. ゆり より:

    中川さん
    早速みて下さりありがとうございます。
    縦線の原因と、途中で切れるかける原因を知れ、嬉しいです。
    常に面圧をかけたまま、上げる下ろすが出来る様練習します。

    右手甲は、もっと上に向けます。

    はい、左手の送りを止めて確認します。
    まな板チェックしていませんでした。
    すみません。行います。
    研ぎと吸盤トレイの動画も投稿します。

    ご指導ありがとうございます。

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