桂剥き投稿2017   Kaさん(107-4)

まだまだ砥石に押し付けていますねぇ。 砥石の真ん中がハーフパイプのように凹んでいませんか? 裏返して平らなところに置いてみれば変形具合がわかります。
剥くときの右手親指の位置が内側過ぎますね。 砥ぐときに指を載せる位置に置いてゴシゴシしたと思うのですが、忘れてしまいましたか?
刻みはありつぐを見ていますか? 垂直に見えます。 指を怪我しないようにもっと速いテンポで刻みましょう。 刻みの手本動画を見ていますか? 結果の太さ細さは真似られなくてもテンポリズムは真似られるはずです。
皮を内側に巻きますとは言いましたが、外側を内側に巻きます とは言うていません。
これを自動変換wといいましてよく塾生さんがヤラカスやつです(笑)


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. みそっ娘 のコメント:
    ありがとうございます。
    砥石のへこみ、確認してみます。桂剥きの右親指のポジションについては、すっかり抜け落ちていました。動画でも確認したので反映させます。今回も有次を見ているつもりでいましたが、頭を右に傾げて見ていた可能性大です。お手本動画の包丁角度、テンポを焼き付けて臨みます。
    大根ロールは、上手に剥けるようになったら外側を内側にしてもクルクル巻けるようになるのかと思い込んでおりました…。修正して頂きありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です