上手に剥けています。今、マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むぐらいに剥けていますので次は マッチ棒の1/3の厚さに剥いてマッチ棒の1/3の幅に刻むを課題にしてください。 それが一定の厚さで達成できてブツブツ切れずに剥き切れたら、つぎはついにヨコケンに進みます。 がんばりましょう。
刻みはOKですね。確実に3打ちで丁寧に「切れる」を確認しながら刻めています。もっともっと握りの力を抜いていければ手の中の小鳥は死なないでしょう。



「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
上手に剥けています。今、マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むぐらいに剥けていますので次は マッチ棒の1/3の厚さに剥いてマッチ棒の1/3の幅に刻むを課題にしてください。 それが一定の厚さで達成できてブツブツ切れずに剥き切れたら、つぎはついにヨコケンに進みます。 がんばりましょう。
刻みはOKですね。確実に3打ちで丁寧に「切れる」を確認しながら刻めています。もっともっと握りの力を抜いていければ手の中の小鳥は死なないでしょう。








中川さん、ご指導ありがとうございます。
刻みの握りの力を抜く様気をつけます。手が疲れるのは要らない力が入っているからなのですね。
ヨコケン目指してがんばります!
桂剥きの練習は、何時間おこなってもつかれるのは立ちっぱなしの脚だけです。 それ以外が疲れるときは不要な力みがあるときです。