桂剥き投稿2017   Niさん(98-1)

正しい腕、指、包丁の使い方を会得できましたね。 素晴らしいです。
あとは多く。薄く、長くを目標に練習してください。
薄く剥けば剥くほど刃の抵抗は無くなってヌメヌメと光るシートが生まれます。
楽しくなってきますよー。
次は マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻む を目標にしてください。
刻みも正しい動きと刃のメカニズムを確認するように丁寧に刻めています。
職人気質がありますねぇ。 お父様職人かな?


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. さなえ のコメント:
    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    嬉しくて何度もお言葉読みました。今後も練習を重ねます。
    父は職人ではなかったのですが、父方の親戚に職人がいます。父も職人気質があった様な気がします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です