桂剥き投稿2017   Suさん(102-1)

砥石に対して包丁は45度です。寝かせすぎ(120度くらい)になってますね。
包丁を深く握り込み過ぎです。だからどんどん逆パイロンになります。
右手で左に剥いていってはいけません。刃が食い込んだり抜けて切れたりするのはそのせいです。
面圧をあてたままその位置で上下させるだけです。
刻みが良いですねぇ。 7打ちですね 私と同じ身体の調子を持っておられます。
テンポが心地よいでしょう? やはり日本人は奇数が気持ち良いのです。

せっかく剥いて刻んだのですから正しく画像を撮って添付しましょう。 もったいないです。

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コメント

  1. 102-1 Su より:

    見ていただきありがとうございます。
    大根様にばかり意識がいき、握り方を気にできていませんでした。

    画像の添付をすっかり忘れました。
    悔しい…

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