中川式ラーメン 塾長手本
さぁ上級幸せコース第一の名物 中川式ラーメンの日がやってきました。
楽しみにしてくださっていた方もほんとうに多かったです。
およよ!? という作り方と原材料を知って 料理って不思議、陰陽って楽しいと思ってくだされば嬉しいです。
少し覗いてみましょう
天盛りにする白髪ネギです 手前が京料理のつくりかた 奥が中華料理の作り方です
美味しい煮豚もできました
はい あーんして アーーン
みんなで仲良く あーーん しました 煮豚のレタスロールの試食でした
できました! 塾長手本です 撮影後に試食しました
そしてスピンアウトを1品
できました! 煮豚丼です
いただきま〜す! ♫
ペロッと平らげてご機嫌でした
旨味の設計というお話をさせていただきました
すこしでも はは〜ん と思ってくだされば嬉しいです
上手に再現してください
中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん
昨日は摩訶不思議で美味しく楽しい1日をありがとうございました。
「エ?」やら「ん!」やら「・・・」やら「うーん」がいっぱいで、
足したり引いたり掛けたり割ったり。でも答えは一つじゃないけど、結果は満面の笑顔!
強烈に引き合う陰陽や、主役と脇役が瞬時に入れ替わる陰陽あり。
五感で感じることはもちろんのこと、頭で美味しさを味わうこともできる陰陽ラーメンに恐れ入りました。
目では見えない美味しさの正体をつかんでいらっしゃる中川さんをますます尊敬してしまいました。
細胞に染み渡るラーメンを再現できるよう復習頑張りますのでよろしくお願いします。
包丁砥ぎも頑張ります!
クリちゃん コメントありがとうございます。
おお!とかへー!とかがあったでしょう?
印象深く思ったことは忘れません。
そしてすぐにこうしてコメントくださるあなたは絶対に料理上手になります。
間違いなし!
中川さん お返事ありがとうございます!
女性としての機能をほぼ使い果たせていないので、せめてお料理上手になって残りの人生を豊かにしたいです。
中川さんの太鼓判はかなりなプレッシャーですが(汗)、そのプレッシャーをバネに感動する心を大切に日々努力を積み重ねていきたいです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん、先日は有難うございました。
全てが安定の期待以上でした。
復習頑張ります。
えみちゃん コメントありがとうございます。
すべて期待以上でしたか?
どんな想像されていたのでしょう?
さらさら? こてこて? ギトギト?(笑)
どれでも無かったでしょう?
真似しない、真似をされるような味を開発する。 これがオヤジズム
またコメントくださいね。
中川さん、今頃コメント書く私はお料理上手じゃないですね 笑 事実だからいいんですが。
噂の中川さんのラーメン。
最後まで飲み干してしまうというスープは、足し算の世界でした。
材料だけ見てると、ラーメンって想像出来ないところが凄いです。
でも、食べたら体に負担にならなくて、しかも美味しいラーメンでした。 髪にもしっかりラーメンの匂いがついてましたよ。
麺の選択もさすがだと思いました。
これを家庭で作れるのって、最強ですね♡
ジュンコさん コメントありがとうございます。
ほんと、今頃〜 ですよね。 でもしないよりはマシです。
どんどん前半に復習してくださいね。 泥縄は麺が伸びますw
中川さん、わたしもラーメンの麺がのびてしまった頃の投稿です。料理も下手なので、ほんとのことです。(涙)
ラーメンのスープのあの複雑な味に、とっても心引かれてしまいました。
まだおいしくないよ-、と言われているのに、何回も味見をして、あの不思議な初めての舌の感覚を楽しんでいました。
まずはスープ作りから、楽しみます!
あー、早く一人前を思いっきり食べたいです♪
壽乃さん コメントありがとうございます。
すっかりのびてしまいましたねぇ(笑)
源スープを気に入って不思議な顔で召し上がっていましたね。
マジックのようでしょう? 料理って面白い。