信田巻 塾長手本
煮物コース土曜クラスも今日が最終日でした。
遠く北海道から通ってくださる方も含んだ楽しいクラスでしたね。
半年で終わってしまうのが惜しいようなクラスでした。
また違う授業で集まれると良いですね。
さぁ最後の授業を覗いてみましょう。
蕪の十方剥き
こうなります 箸ですっと切れる柔らかさなのに煮崩れていない 煮汁も濁ら無いのがむそう塾品質です
天然の鯛
優勝おめでとう! 賜杯はあなたの手に!w
鮮度チェック法を伝授しました
それっ!
5枚におろします
蕗味噌を練ります
良い火加減です
あれれ? 練習しよう
柄は掴まないようにね
できました! 色っぽいですねぇ
ガラス四方珍味入に盛りました
信田巻ができました
スピンアウトをできたてで食べましょう
熱々はふはふしています おいしー!
鯛蕪の熱々を盛って
いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
3品とも喜んでいただけて嬉しかったです。
半年間お疲れさまでした。
煮物の引き出しがたくさん増えたと思います。
ずいぶん料理上手になっている自分に気づく瞬間がくるでしょう。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん、煮物コース秋冬コース最終回もお世話になりありがとうございました。
春夏コースからお世話になっているので、一年間煮物コースに通わせていただいたことになります。
そこには陰陽の学びの宝庫があり、最高の癒しのお味があり、お料理のレパートリーがたくさん増えて…通わせていただけて本当に良かったと思います。
今回教えていただいた蕗味噌も、陰陽を駆使したらこんなに苦みが消えて美味しくなるんだと感動しました。
鯛のお出汁で煮込んだ蕪とそのお出汁の美味しいこと!もちろん天然の新鮮な鯛のプリプリ感にも感動しました。
信田巻のやさしくて甘いお味にも♡
数多くのお宝レシピを教えてくださいまして、本当にありがとうございましたm(_ _)m
また続編の開催を楽しみにしております!
この場をお借りして…クラスでご一緒させていただいた皆さん!とても楽しいクラスで、解散が惜しいです(涙)
またどこかでご一緒できますように
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、
昨日も、絶品のお料理ばかりを口伝していただき、ありがとうございました。
半期分の受講でしたが、煮物の世界は、とっても楽しかったです。
中川さんのお料理は、どれもこれも、陰陽を知り尽くしたお料理で、
毎回、今までの同じお料理が、同じお料理に思えない衝撃を受けます!
念願の中川式冨貴味噌を口伝いただき、本当に嬉しかったです。
格の高い鯛蕪、手早く作れるのに、しっとり美味しい信田巻き。
復習して、家族の感想が楽しみです。
半年間、ありがとうございました。
また、お伺いできること楽しみにしております。
麗可ちゃん、TAMO君
毎回、沢山の準備から洗い物、マルシェをありがとうございました。
沢山のサポートのおかげで、気持ちよく集中して学ぶことが
できました。また、お会いできますこと楽しみにしております。
クラスメイトの皆様、半期でしたが、楽しく学ばせていただきました。
様々な出会いありがとうございます。また、どこかでご一緒できること
楽しみにしております。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
昨日も感動ものの美味しいお料理を教えてくださり、ありがとうございました。
冬春編の半年間も煮物という世界の幅の広さを知るコースでした。
それに加え、器探しに勤しんだ期間でもありました。
色、質感、余白、角度、煮汁までいただききることを考慮するとなかなか難しいもので、
適当なものを見つけ、盛付け出来た時の喜びはひとしおでした。
贅沢に贅沢を重ねた内容と時間の流れを、本当にありがとうございました。
来月もどれも絶対美味しいんだ〜、と期待ばかりの講座でした。
クラスメイトの皆様
半年という短い間でしたが、ご一緒できてとても楽しかったです。
またお会い出来きる機会を楽しみにしております。
中川さん、美風さん、麗可さん、TAMOさん
先日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。
煮物コース最後のお料理はどんな感じなんだろう?とワクワクしながら参加させていただきましたが、想像を遥かに超えたお味にノックアウトでした。鯛ってこんなに美味しいんだ!と感動の連続でした。
格調高いお料理の数々を学ぶ事が出来て、お陰様で引き出しが沢山増えました。これからは我が家のお味になるよう大切に作っていきます。
上級とのダブル受講で大丈夫かな?と思いながらの参加でしたが、なんとかついていけてホッとしています。
クラスメイトの皆さんへ
毎回とても楽しく受講出来ました。ご一緒出来て嬉しかったです。ありがとうございました。またお会いできますように。