煮物コース3月  金曜クラス

中川式 鰤大根  塾長手本
煮物コース3月は 少し名残となりますが、天然鰤を使った鰤大根です。
この料理を楽しみにしていてくださった方が多いのに驚きました。
きっと今までなまぐさ〜いもっさりした鰤大根しか食べたことがなかったのでしょう。
お教えしたものは生臭みはいっさい無かったはずです。 正しくお家で再現してください。
少し覗いてみましょう

生湯葉のたいたんの試食です

いきなり試食です  (エプロン要らないやんwという声も)

鰤大根の大根の面取りをお教えしました

生麩の旨煮をお教えしました

和からしを載せて  生麩旨煮 塾長手本

湯葉丼ができました   (ひょっとしたら・・・)

やっぱり〜w  いただきま〜す!♫ その1

棒湯葉と水菜の炊合せ  塾長手本

鰤大根 針柚子 菊菜のさっと煮を添えて  塾長手本

大根ふわふわ 鰤はジュワホロです

いただきま〜す! ♫  その2

おーいーしー!! すごいです〜!

盛りだくさんでお教えしました。
食卓の助け、お弁当の助けになりますように。
美味しくできたら投稿してみましょう

 

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コメント

  1. えりんこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    こんにちは。先日はありがとうございました。
    体調不良にてご迷惑をおかけしました。
    でもどうしても去年ブログで拝見した「大根が白い鰤大根」が忘れられず、
    「あれが食べたい、あれを習いたい!」との思いが私を新幹線に乗らせました。
    授業へ来てみると鰤大根と同じように気になっていた生麩があることにも感激し、
    湯葉のおいしさにも舌鼓を打ったりしているうちに、おかげさまですっかり良くなりました。

    帰宅しましたら、家族にも(実家にも)どのお料理も大好評でした!
    実は棒湯葉は「子供は食べられるかな?」と思っていたのですが、息子は「食べたい
    食べたい」と言ってモグモグ食べ飲み込んだあと、生意気にも幸せなため息まじりで
    「ハ〜ァ、おいしかった〜ァ!」とつぶやき、私は驚きました。
    きっと、おだしがしみ込んでいることをしっかり味わったのだと思います。
    中川さんのお料理に驚くことは、授業中に見せてくれる『手法』や『技』だけではなく、
    こういったところにも沢山あるのが、私がむそう塾に通う理由だと改めて思いました。

    来月は体調をしっかり調えて煮物コース最後の授業に臨みたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

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