煮物コース3月  土曜クラス

棒湯葉と水菜の炊合せ 木の芽 塾長手本
煮物コース土曜クラスです。
鰤大根 湯葉の炊いたん 棒湯葉と水菜の炊合せ 湯葉丼 生麩の旨煮 という豪華なラインナップです。
ご紹介しましょう。


棒湯葉の下処理をします

生湯葉のお造りってどういうのですか? という質問がありました こーいうのです。

生麩を冷まします

湯葉丼を食べました  絶対に失敗しない銀餡の作り方をお教えしました

おいしいです〜! 間に合って良かったです

 
 

生麸の旨煮  塾長手本

盛り付け例  塾長手本


鰤大根ができました  塾長手本

三人前を大皿に盛りました

いただきま〜す! ♫

食べたこと無いお味ですー! 大根のなんと優しいことか 柔らかいことか

お疲れさまでした。
楽しんでいただけましたでしょうか。 今までの鰤大根のイメージがガラッと変わったと思います。 これなら食べられる・・大好き! に変わるかもしれません。
お家でも同じ味に仕上がりますように。

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もありがとうございました。

    楽しみにしていた鰤大根。想像以上の美味しさでした。鰤はもちろん、大根のふんわり美味しいこと!そして菊菜と柚子がそこにあるのも必然で、それぞれのお味のハーモニーが絶妙でしたこの味が再現できたら、子供が敬遠しがちだった鰤大根が「大好き」に変わるはずですが、どうでしょうか…復習頑張ります!

    湯葉の優しい癒しのお味も、夢中でいただきました。帰り道は身体がポカポカ…元気が湧いてくる感じでした。

    教えてくださり、本当にありがとうございますm(_ _)m
    せっかく教えていただいたのですから、この幸せを家族にも味わって実感してもらえるように頑張ります。

  2. 茶木 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は楽しくて美味しいお講座をありがとうございました。
    どれも優しく美味しいお味でまたまた癒された時間でした。
    鰤大根の透き通ったお味はあれらの工程があるからなのだなぁ、と
    思い出しながら改めてうっとりしています。
    念願だった粟麩の旨煮も想像以上のお味で、笑顔がこぼれました。
    お教室の素敵な時間を思い出し、楽しみながら復習します。

  3. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、

    こんばんは。昨日も、美味し煮物の世界をありがとうございました。

    舌に広がる素材と出汁と調味料の調和。
    お腹に入ると、美味しいからホッと身体が休まる味。

    どれもとっても美味しかったですが、やはり、鰤大根は
    昨年から、ブログの写真を見て、あれこれ妄想していたのですが、
    食べてびっくり!予想をはるかに上回るお味でした♪

    同じ材料、同じ調味料を使っても、それぞれをベストなタイミングで
    出合わせたからこそ出る、上品な素材を最高な味で食すことができる。
    奥深く、なんとも言葉にならない煮物の醍醐味の世界に感動でした。

    持ち帰った粟麩と棒湯葉のお料理、今朝、味見にと食卓に出したところ、
    大盛況で、復習を急かされております。
    鰤大根に至っては、家族の反応がとっても楽しみです♪

    来月も楽しみにお伺いさせていただきます。

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