棒湯葉と水菜の炊合せ 木の芽 塾長手本
煮物コース土曜クラスです。
鰤大根 湯葉の炊いたん 棒湯葉と水菜の炊合せ 湯葉丼 生麩の旨煮 という豪華なラインナップです。
ご紹介しましょう。
棒湯葉の下処理をします
生湯葉のお造りってどういうのですか? という質問がありました こーいうのです。
生麩を冷まします
湯葉丼を食べました 絶対に失敗しない銀餡の作り方をお教えしました
おいしいです〜! 間に合って良かったです
生麸の旨煮 塾長手本
盛り付け例 塾長手本
鰤大根ができました 塾長手本
三人前を大皿に盛りました
いただきま〜す! ♫
食べたこと無いお味ですー! 大根のなんと優しいことか 柔らかいことか
お疲れさまでした。
楽しんでいただけましたでしょうか。 今までの鰤大根のイメージがガラッと変わったと思います。 これなら食べられる・・大好き! に変わるかもしれません。
お家でも同じ味に仕上がりますように。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もありがとうございました。
楽しみにしていた鰤大根。想像以上の美味しさでした。鰤はもちろん、大根のふんわり美味しいこと!そして菊菜と柚子がそこにあるのも必然で、それぞれのお味のハーモニーが絶妙でしたこの味が再現できたら、子供が敬遠しがちだった鰤大根が「大好き」に変わるはずですが、どうでしょうか…復習頑張ります!
湯葉の優しい癒しのお味も、夢中でいただきました。帰り道は身体がポカポカ…元気が湧いてくる感じでした。
教えてくださり、本当にありがとうございますm(_ _)m
せっかく教えていただいたのですから、この幸せを家族にも味わって実感してもらえるように頑張ります。
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日は楽しくて美味しいお講座をありがとうございました。
どれも優しく美味しいお味でまたまた癒された時間でした。
鰤大根の透き通ったお味はあれらの工程があるからなのだなぁ、と
思い出しながら改めてうっとりしています。
念願だった粟麩の旨煮も想像以上のお味で、笑顔がこぼれました。
お教室の素敵な時間を思い出し、楽しみながら復習します。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
こんばんは。昨日も、美味し煮物の世界をありがとうございました。
舌に広がる素材と出汁と調味料の調和。
お腹に入ると、美味しいからホッと身体が休まる味。
どれもとっても美味しかったですが、やはり、鰤大根は
昨年から、ブログの写真を見て、あれこれ妄想していたのですが、
食べてびっくり!予想をはるかに上回るお味でした♪
同じ材料、同じ調味料を使っても、それぞれをベストなタイミングで
出合わせたからこそ出る、上品な素材を最高な味で食すことができる。
奥深く、なんとも言葉にならない煮物の醍醐味の世界に感動でした。
持ち帰った粟麩と棒湯葉のお料理、今朝、味見にと食卓に出したところ、
大盛況で、復習を急かされております。
鰤大根に至っては、家族の反応がとっても楽しみです♪
来月も楽しみにお伺いさせていただきます。