「中川式鉄火味噌講座」 3月11日


「中川式鉄火味噌講座」が無事終了致しました。 (汗)
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。
最後までみなさんよく頑張りました。
鉄火味噌という食養の薬がいかに作るのが大変で「氣」を込めるものかということがわかっただけでも大収穫だと思います。
なかなか復習の勇気が出ないでしょうが私がお渡しした「氣」が体中に付帯している間に復習することをおすすめします。

すこし覗いてみましょう

どれくらい薄く切るのかを説明しています

これくらいですね

 
 

均一に切る奥義を伝授


さぁどれくらいの時間で刻みきれるでしょう

みかやんママも頑張っています

できました 鉄火味噌です 塾長手本

やれやれお疲れ様のあとの食事は陰性なおかずも用意しました

いただきま〜す!♫

全員なんとか食べられるものができました。
加熱の陰陽、状態の陰陽を見逃さないように復習してください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日もありがとうございました。

    中川さんの手元に、そっか!や、この感じなんだ。が、沢山でした。
    約4年ぶりに再受講して、随分自己流になっておりました。

    教室でなければ学べないことが、こんなにもあるんだと、
    春の京都で、濃い1日でした。

    ふっくらご飯と陰性なおかずがおいしかったです。

    ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました。

  2. ミニつぶ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はお世話になりありがとうございました。
    大変だろうな、と思っていた鉄火味噌、案の定大変でした…
    体は大丈夫なんですが、刻み仕事、包丁、1つ1つの精度が求められるなぁとしみじみ思いました。
    そんな中でも1日楽しく終えられたのは、楽しく真剣なご指導と細やかなサポート、ご一緒させていただいたみなさんのおかげです。
    お食事、とても美味しかったです。
    鉄火味噌は食べたくなる時があるので、美味しいものが作れるように練習します。

  3. ひかる より:

    中川さん 
    中川式鉄火味噌講座、ありがとうございました。
    作って作って、ほんまもんを作れるようになります。
    今回学べたこと、本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。
    ありがとうございます。

    美風さん
    要所要所でフォローしてくださりありがとうございます!
    失敗して陰の種類、陽の種類を実感することができました。良い陰性・陽性を込めた鉄火味噌を作るべく頑張ります。いつもありがとうございます。

    麗可ちゃん
    麗可ちゃんならではのアドバイスがとてもありがたかったです。
    しっかり活かして良い鉄火味噌を作れるようの復習頑張ります。
    いつもありがとうございます!

  4. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日は、長い時間のご指導ありがとうございました。鉄火味噌は、むそう塾以外でマクロビオティックを学んでいない私には馴染みがなく、病気の方や妊婦さんの食養というイメージが強かったのですが、麗可ちゃんの鉄火味噌を少し頂いてガラッと印象が変わりました。

    最近は、もう駄目かも、、と思いながら動いてることもあるので、あまり構えずに鉄火味噌を美味しく頂きたいと思います。その為にも、自分でも作れるようになりたいと思いますので、早目に復習します。

  5. より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    再受講できる機会を下さって本当にありがとうございました。
    1年半前、幸せコースにもまだ通っていないときに、何も知らずに受講させていただきましたが、デモの説明の内容もよく分からないところがあったり、ペースについていけなかったりで、最後まで作り上げることができませんでした。自宅で復習した鉄火味噌も、真っ黒ギトギトでした。
    今日は、前回よりも落ち着いて受講できて疑問に思っていたところが分かったのと、食べられる鉄火味噌を自分で最後まで作ることができたことがとても嬉しかったです!
    側でとても丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
    美風さんがおっしゃってくださった通り、刻みと速さが命の鉄火味噌は、私の課題克服のための練習にぴったりだと思いますので、頑張りたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です