マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第6期

巻き寿司  塾長手本
上級幸せコース3月は先月のちらし寿司に続いての寿司講座です。
この巻き寿司と稲荷寿司をもって寿司コンプリートとなります。
なかなかなれるまでは手強いですが、シャリと仲良くなれるように何度も練習しましょう。

すこし覗いてみましょう。

巻き寿司用のだし巻きの巻き方を伝授しました。

あなたのだし巻きはこんな風に断面正方形に切れますか? Wi-Fiマークになりませんか?(笑)

年輪のような縞が無いでしょう?

シャリお広げ方をお教えしました

こうやって

こうやって

こうやって

巻きすを外して

15度前にクルンとして

形を整えて

はいっ!

できあがりです

さぁ張り切ってやってみよう!






格闘のあとが・・

菜の花の辛子浸けも習いました  塾長手本

シャリ少なめ 大葉入り  塾長手本

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
美味しいシャリの合わせ方もお教えしました。
これで玄米でも白米でも自由自在にすし飯を合わせるようになりました。
何度も練習して寿司名人になってください。
くれぐれも力を込めて寿司団子とか寿司餅にしないように。
投稿を待っています。

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コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    巻き寿司、丁寧にしっっかりと教えていただいてありがとうございます。
    食べた後に、いやらしさがなくて食べやすくて美味しかったです。酢飯の概念が変わりました!すごいです!前回の玄米と白米の違いも面白かったです。
    巻き寿司の好き位置レベルが上がりました!ほんまもんを作れるように練習します!
    お汁まで美味しくいただける菜花辛子浸けも季節中にしっかり楽しみます!
    いつもありがとうございます!

    美風さん
    綺麗な巻き寿司、とても美味しかったです。講座を分けてしっかり学べるようにしていただいたとのこと、本当にありがとうございます。憧れの助六目指して頑張ります!

    麗可ちゃん
    中川さんに優しくお願いしていただいてありがとうございました。おかげさまでしっかりデモを見ることができました。再現できるように頑張ります!

  2. ブリちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    本日もありがとうございました。
    中川さんの甘くない巻き寿司、すごく美味しくて、優しいお味がしました。シャリは柔らかくて、具材との調和がとれていて、本物のお味をいただけることに幸せを感じました。

    菜の花やお吸い物もしみじみ美味しく、あぁ春なんだなぁと思いました。こんな心がほぐれるようなお料理がさっと食卓に出せるように、たくさん作ります。

    巻くのも切るのも、そして仕込みの段階から難しいですが(汗)、気合入れて取り組みます。

  3. 茶木 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日も美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。
    とっても美味しい巻き寿司と菜花、お澄ましに癒されました。

    中川さんの美しい巻き寿司には程遠い現実を目の当たりにして、
    少々途方に暮れましたが、美味しく戴きたいので沢山練習します。
    課題満載ですが、頑張ります!
    寿司シリーズ第3弾もかなり手強かったです。

  4. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    今日はありがとうございました。お寿司シリーズの最後は具の準備から最後の切るところまで、何もかもが難しかったです。
    ただ、ここから成長した姿をお見せ出来るよう練習頑張ります!
    クラスメイトの皆んなも今日は私の不思議な回答に付き合ってくれてありがとうございました。残り最後かと思うと寂しくなるけど、この1ヶ月を乗り越えて笑顔で会えるように頑張りましょうね。

  5. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    連続講座でのご指導ありがとうございます。金曜まではへとへとで、土曜の新幹線では顔色も悪かったのですが、むそう塾に来ると沢山元気を頂けます。

    そして、なにより楽しみにしていた太巻きに菜の花からし漬け、習うことができて幸せです。

    折角、伝授頂いたのでしっかりと復習して、さらっと差し入れができる麗可ちゃんのような素敵な女性になりたいです。

    巻くのも切るのも難易度高いですが、頑張ります。

  6. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。

    巻き寿司は具材も酢飯も甘ったるいものしか食べたことがなくてあまり好きではありませんでしたが、中川さんの巻き寿司は嫌な甘さがなくていくらでも食べられました。
    あのお味を再現するのには課題が山積みですが先月教えていただいた稲荷寿司とともに助六が出来るように頑張ります。
    菜花は大好きで毎年この季節はたくさん食べるので汁まで美味しい辛子漬けを教えていただけて本当に良かったです。
    素敵な春の献立たくさん作って自分のものにしたいと思います。

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