幸せコース11月の復習 Moさん(90-6)

img_3399美味しそうに出来ています。  牛蒡と絹さやが平行青線でティピー盛りになっているので直しましょう。 絹さやの掃除の仕方が間違っていますね。花だけをむしるのです。大事な先が欠損しています。
器について。目立つポイントに赤の釉薬を施したこの器は人参の茜色を殺しています。 相克という関係になっています。 いかに人参を始め暖色に煮られた料理を目立たせることができるか、映えさせるには? を考えてください。
あなたは汁のたまり方、容量しか器の選択時に頭に無かったのだと思います。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. mo より:

    絹さやのお掃除、今までずっと間違っていました。
    器の選び方もご指摘の通りでした。盛り付け後、落ち着いて全体を見ていませんでした。
    大事なこと教えていただいてありがとうございます。
    これからは料理と器の色も考えて選びます。
    御指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です